返回首页

上海市首席人民调解员案例汇编67

【案情简介】
张某系安徽籍来沪人员,男性,50岁,在崇明多年经营百货生意,其酒量较好,平时喜欢与朋友喝酒小聚。

2014年4月11日上午,张某到朋友郭某处闲聊。临近中午,张某建议联系河南籍朋友薛某和山东籍朋友陈某,一起吃午饭。经过联系,薛某、陈某来到郭某处。张某买了几瓶白酒,和朋友们边喝边聊。由于都是外地来沪人员,朋友相聚分外高兴,他们推杯换盏、你来我往,每个人都喝了不少白酒。薛某、陈某、郭某酒量较小,在两个小时后纷纷开始吃饭并劝阻张某不要再喝了。但是,张某酒意正浓,坚持要继续喝,三人知道张某的酒量,不愿打破高兴的氛围,就劝说张某少喝点。张某又单独喝了两杯酒。午饭后,由于四人都喝了酒,就在郭某处午睡。下午4点左右,薛某、郭某、陈某纷纷醒来,见张某还未起床,便去叫醒张某,发现张某脸色煞白,毫无反应。三人立即报警并拨打了急救电话。急救人员到场后,确认张某已经死亡。之后,法医对张某的死因进行鉴定,结论为醉酒窒息死亡。


4月12日下午,张某的亲戚朋友30余人赶到崇明,和张某家属一道,要求郭某、薛某、陈某对张某的死亡负责,并承担赔偿责任。但是,三人认为张某是自己不听劝阻醉酒而死的,与他们无关,不愿意承担赔偿责任。双方激烈争吵,争执不休。张某家属及亲戚朋友随后赶到城桥镇镇政府,集体围堵吵闹,要求政府解决这起纠纷。他们情绪十分激动,还扬言要抬尸,如不及时妥善处理,有可能造成纠纷激化,引发群体性事件。


【调解过程】

事发时间正好是周末,我在接到城桥镇人民调解委员会主任的电话后,立即赶往城桥镇镇政府。我先对张某家属及亲戚朋友进行疏导,安抚他们激动的情绪,将他们带离城桥镇镇政府,引至镇调委会办公室。我给他们每个人都倒了一杯茶,让他们坐下来平复一下情绪。我不住地劝慰他们,用和善的笑容、温和的话语与他们沟通,让他们感受到虽然人在异乡,但依然能够获得尊重,渐渐地他们的情绪缓和下来。


我对张某不幸离世表示深切哀悼,对他突然死亡带给家属及亲戚朋友的痛苦表示同情和理解。我对他们说,人死不能复生,大家应当节哀顺变,共同劝解和帮助张某家属坚强起来,好好活下去。张某在天有灵,也不希望家属和亲戚朋友就这样悲痛下去,而是希望他们能够打起精神,继续过好今后的生活。


张某家属及亲戚朋友感觉到我是设身处地在为他们着想,逐渐对我产生了信任。

我进一步与张某家属进行沟通,积极了解掌握他们的想法。他们要求对张某的死因给予解释说明,同时要求郭某、薛某、陈某对张某的死亡承担赔偿责任,提出20万元的赔偿要求。张某家属表明想法后,我向他们说明张某的死因是因醉酒窒息死亡的,公安部门的法医已经进行鉴定。我拨打电话联系了公安部门的办案民警,民警对张某的死因明确给予答复,张某家属及亲戚朋友听过后沉默不语,对张某的死因一致予以认可。


我又对他们赔偿要求的合法性和合理性进行分析。从法律角度讲,张某死亡是因自己饮酒过度引起的,昨天吃饭时郭某、薛某、陈某也多次劝阻张某,但张某不听,作为张某的家属及亲戚朋友,应该对张某喝酒的嗜好及喝酒时的脾气有所了解。吃完午饭后,三人也未让张某独自一人回去,而是让他在郭某处休息,三人对张某履行了照顾义务。张某因处于深睡状态而窒息身亡,不是三人希望发生的结果,也不是他们引起的,因而张某死亡结果的发生与他们没有多少法律上的因果关系,要求三人赔偿如此数额的金钱没有法律依据。从情理上讲,张某独自经营百货生意维持家庭的生活开支,他的死亡不但给他的家庭带来了精神上的痛苦,还带来了巨大的经济损失,家里日后的生活会变得艰难。张某家属提出一定的经济补偿是可以理解的,也是合乎情理的。我表示,会和郭某、薛某、陈某进行沟通,让他们念在朋友的情份上,给予张某家属适当的经济补偿。张某家属及亲戚朋友听了我的分析,觉得入情入理,就不再坚持原来的赔偿要求,恳请我帮助他们与三人协商经济补偿事宜。


接下来,我立即联系郭某、薛某、陈某三人。我对他们讲,他们与张某来自全国各地,在崇明相识并成为朋友是一种缘分。昨天还在高兴地喝酒闲聊,今天就阴阳相隔,再也不能聚首。张某家里失去了顶梁柱,他们失去了一个好朋友,从情感道义上讲,作为朋友应该有所表示。另外,按照崇明及许多地方的习俗,有人过世,作为死者的亲戚、邻居和朋友,都会去吊唁死者,送上一份绵薄之力,抚慰死者的家属。张某家属日后失去了经济来源,希望他们看在与张某朋友一场,伸出援手,帮助张某家属渡过难关。三人听后,表示愿意对张某家属给予适当的经济补偿。


看到双方都接纳了我的意见,我随即向双方提出了调解这起纠纷的建议。

我根据张某的家庭状况,又考虑郭某、薛某、陈某也是外地来沪人员生活也不宽裕的实际情况,我提出了一个合理的经济补偿金额。对于经济补偿金额,郭某、薛某、陈某三人均表示认可,但是张某家属认为经济补偿金额过少,不肯让步,调解一时陷入僵局。


为使这起纠纷尽快化解,我主动与在张某亲戚朋友中比较有威信的许某进行交谈,请他帮助做张某家属的工作。许某对我的建议十分认可,同我一道劝解和引导张某家属。经过近5个小时的调解,张某家属终于做出让步,双方达成一致意见。在我的主持下,双方签订了人民调解协议书。为防止纠纷发生变故,我督促郭某、薛某、陈某立即对张某家属给予经济补偿,三人当场履行协议。一起可能引发群体性事件的纠纷被及时化解,我的调解工作受到了城桥镇党委政府及双方当事人的认可和肯定。


【调解心得】
作为一名人民调解员,日常遇到的民间纠纷千差万别、形式各异。纠纷类型虽然各有不同,但也有许多相通之处。只要调解方法得当,并根据纠纷实际情况灵活运用,不管纠纷多么疑难、复杂,也都能迎刃而解、圆满处置。我认为在调解民间纠纷过程中,人民调解员要做好以下几点:
(一)充分听取纠纷双方的陈述,掌握纠纷的事实真相。在调解纠纷时,当事人往往只诉说对其有利的部分,对其不利的部分提之甚少或只字不提。如果不充分听取双方的意见,往往无法了解纠纷真相,不能正确分清是非责任。所以,从事调解工作的第一步,就是与纠纷双方及时沟通,详细询问纠纷的发生经过及其他事实。人民调解员不能偏听偏信,要避免先入为主影响判断,失去纠纷当事人对人民调解员的信任,致使纠纷调解不成。
(二)研究分析双方的分歧,把握纠纷争议的焦点。纠纷的产生有些是由平时许多微小摩擦累积造成的,有些涉及多方利益纠葛,牵涉面广。人民调解员在调解时必须条分缕析,抓住争议焦点,这样才能有的放矢,有针对性地疏导劝解。如果无法掌握纠纷争议焦点,往往致使当事人在纠纷细枝末节上无休止的争吵,导致调解效果大打折扣。
(三)善于借助外部力量,联合开展调解工作。面对疑难、复杂的民间纠纷,有时单单依靠人民调解员的力量无法完成调解任务。这时,人民调解员可以寻找纠纷双方都信任或一方信任且具有威信、通情达理的人员,请他们协助开展调解工作。这样做可以减少人民调解员所遇到的阻力,也方便纠纷及时有效化解。
(四)熟练掌握法律依据,依法调处化解纠纷。依法调解是人民调解员开展调解工作的基本原则。调解一切民间纠纷,都必须以事实为依据,以法律为准绳。只有这样,才能做出客观公正的调解,当事人才能信服和接受。人民调解员必须熟练掌握与民间纠纷相关的法律、法规、规章及政策,并能结合实际运用到纠纷调解过程中。
(五)“情、理、法” 结合运用,使调解结果合情合理合法。当事人选择人民调解途径解决纠纷,不仅是因为人民调解比仲裁、行政、司法等纠纷解决方式成本低、方便快捷,更重要的是考虑到情面的因素。纠纷当事人往往是亲人、朋友、邻居或其他熟人,彼此之间仍有情意,不愿撕破脸面、对簿公堂。因此,人民调解员要“情、理、法”并用,在合法的基础上更多运用“情”和“理”的手段进行调解,往往能够圆满妥善地化解纠纷。
 

                

(崇明县城桥镇人民调解委员会人民调解员)