不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 建议和提案 >> 主动公开

对市十五届人大一次会议第0471号代表建议的答复

发布日期: 2018-05-22 发布机构:上海市司法局

刘正东代表:

您提出的“关于结构性完善法律援助经费保障水平及法律援助办案补贴标准的意见”的代表建议收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

一、对代表建议的办理概述

我局领导高度重视代表建议办理工作,专门召开代表建议交办工作会议,要求认真做好代表建议办理工作。收到您的代表建议后,我局副局长陈春兰,党委委员、副巡视员张祎分别作出批示,提出工作要求。我局认真研究了建议内容,并听取了会办单位市财政局的意见。在此基础上,形成了对本代表建议的答复意见。

二、对代表建议的答复

法律援助业务经费是做好法律援助工作的基本保障。《法律援助条例》明确规定,法律援助机构应当向受指派办理法律援助案件的律师或者接受安排办理法律援助案件的社会组织人员支付法律援助办案补贴。2015年,中共中央办公厅、国务院办公厅下发的《关于完善法律援助制度的意见》中要求按照明确责任、分类负担、收支脱钩、全额保障的原则,完善法律援助经费保障体制,明确使用范围和保障标准,确保经费保障水平适应办案工作需要。

(一)适应社会发展,建立办案补贴动态调整机制

实现办案补贴标准的动态调整,是提高律师办案积极性、保证法律援助案件质量,为民提供优质法律援助服务的重要环节。办案补贴标准的提高,可以充分体现和尊重律师办案的价值,调动律师参与办理法律援助案件的积极性, 法律援助案件服务水平也就更有保障,受援人的权益能够得到更好维护。近年来,我们立足于“法律援助属于基本公共法律服务”这一职能属性,通过调整法律援助办案补贴标准,完善法律援助经费制度,提高经费保障水平,促进法律援助服务质量和水平的提高。

一是出台规范性文件,建立办案补贴动态调整机制。2016年,按照中办、国办《关于完善法律援助制度的意见》中要求“将法律援助经费全部纳入同级财政预算,适当提高办案补贴标准并及时足额支付”的规定,我们再次对本市法律援助办案补贴标准进行了调整。至此,我们分别于2006年、2011年、2016年实现了对办案补贴标准的三次调整,初步与市财政局建立了办案补贴每五年调整一次的动态调整机制。

二是完善办案补贴项目,提高经费保障水平。在办案补贴调整时,我们进一步细化了案件支付的补贴项目,根据不同的办案程序,确定不同的支付标准。如在刑事案件中,根据侦查阶段刑事案件、审查起诉阶段案件、审判阶段刑事案件以及可能被判处无期死刑案件四类不同的情况确定了相应的支付标准。同时,将申诉法律援助案件、死刑复核法律援助案件费用等纳入法律援助办案补贴经费范围,也考虑到了调查取证、代写法律文书、跨省市办案等相关费用成本,进一步提高了法律援助经费保障的水平和效果,为法律援助事业发展提供了坚实物质保障。

(二)逐步提高办案补贴标准,促进律师办案积极性

近年来,随着经济的发展,我国CPI指数涨幅较大。法律援助作为法律服务的一种,相应的办案成本也随之大幅增加,若办案补贴低于法律援助办案成本,将影响律师办理法律援助案件的积极性。我们在调查了本市法律服务市场收费标准及长三角地区相关城市法律援助标准等事项的基础上,按照兼顾法律援助政府责任和律师公益服务特点的做法,将法律援助办案补贴标准与律师办案绩效挂钩,并以提高律师办理法律援助案件质量为原则,于2016年底会同市财政局联合印发了《上海市法律援助办案补贴标准》(沪财行〔201666号),将刑事、民事法律援助案件的办案补贴标准同比2006年提高了350%左右,同时还增加了律师基本劳务费等项目。

我们看到,相较于本市律师服务收费政府指导价,法律援助案件补贴依然处于较低水平。下一步,将按照国家及本市司法体制改革相关要求,结合律师服务收费指导价变动等实际情况,会同市财政局等有关部门,适时进一步研究法律援助办案补贴标准的调整,进而提高法律援助律师办案积极性。

感谢您对本市法律援助工作的关心、支持。欢迎您再次提出意见、建议。
公开信息检索

依申请公开

工作机构
上海市司法局(总机)
办公时间:(周一至周五)
9:00——11:30,13:30——17:30
地址:徐汇区建国西路648号
邮编:200030
总机电话:24029000
值班室电话:24029009