不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 建议和提案 >> 主动公开

对市十五届人大一次会议第0322号代表建议的答复

发布日期: 2018-05-24 发布机构:上海市司法局

丁美坚代表:

您提出的“关于完善医患纠纷人民调解委员会纠纷化解机制”的建议收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

一、对本代表建议的办理概述

我局领导高度重视代表建议办理工作,专门召开代表建议交办工作会议,要求认真做好代表建议办理工作。收到您的代表建议后,我局副局长陈春兰,党委委员、副巡视员张祎分别作出批示,提出工作要求。我局认真研究了建议内容,并听取了会办单位上海保监局、市卫计委的意见。在此基础上,形成了对本代表建议的答复意见。

二、对代表建议的答复

2011年,在市委市政府的领导下,本市开始全面推进医患纠纷人民调解工作。20141月,市政府颁布《上海市医患纠纷预防与调解办法》(以下简称《办法》),进一步明确人民调解在医患纠纷解决工作中的法律地位。近年来,本市不断加强医患纠纷人民调解专业性、规范性建设,推进人民调解员队伍专业化、职业化,提升医患纠纷人民调解公信力,提高各医患纠纷人民调解委员会(以下简称“医调委”)化解医患纠纷的能力和水平,将其发展成为本市化解医患纠纷的主渠道。

(一)工作情况

1.加强医患纠纷人民调解队伍建设。一是严格选任,确保人员专业性。全市医调委共聘任人民调解员124名,其中专职调解员101名,兼职调解员23名。专职调解员主要来自于非在职医务人员、退休法官、检察官及医疗卫生管理人员。从专业构成分析,具有医学专业背景的占55%,具有法律专业背景的占18%;从身份情况分析,退休人员占57%,招录的大专以上学历毕业生占19%;从文化程度分析,全部具有大专以上文化。二是探索人民调解员专业化、职业化建设。2012年,在市司法局的建议和推动下,上海政法学院在全国高等教育体系中率先开设法学(人民调解方向)本科专业,本市部分医调委成为该专业实习基地,并从该专业毕业的学生中优先招聘人民调解员。三是不断加强人民调解员工作保障。2011年,市政府制定下发的《关于开展医患纠纷人民调解工作的若干意见》中,对人民调解员补贴经费的内容、标准和保障主体提出了要求。2014年,《办法》规定调解员补贴经费由市区二级财政按照有关规定予以保障。2016年,市财政局、市司法局联合制定《关于医患纠纷人民调解工作经费保障的意见》,对医患纠纷人民调解员的工作保障进一步予以细化,确保医调委队伍稳定,促进人民调解员职业化发展。

2.加强专家咨询,提供专业支撑。一是建立专家库,择优遴选专家。为确保医患纠纷人民调解工作的专业性,本市建立了医患纠纷人民调解咨询专家库(以下简称“专家库”),为纠纷调解提供专业支持。目前,专家库共有各类专家1061名,包含医学、法律、心理学、法医学等专业。《办法》规定,“咨询专家的选定,应当根据回避原则,从专家库中选取。必要时,可以根据调解工作实际,从专家库外另行选取咨询专家”。《上海市医患纠纷人民调解专家咨询工作的暂行规定》(以下简称《专家咨询规定》)明确,“具有多年办理医疗损害或人身损害纠纷案件经验的执业律师”可入选专家库。为保证专家库中法律专家的专业性、公正性,本届专家库中的法律专家均由市律师协会在对申请入库律师的专业背景、执业经历及职业道德等情况进行综合考量后再行推荐。二是指导医调委规范开展专家咨询。要求各区医调委按照《办法》规定,对具有进行专家咨询情形的医患纠纷必须启动专家咨询程序,并向当事人充分告知说明。医调委根据调解自愿原则,对不配合或拒绝接受专家咨询的当事人做好说服疏导工作,并完善调解记录。根据《专家咨询规定》,咨询专家认为需要向当事人进行核查询问的,由人民调解员陪同进行。为维护专家咨询工作秩序,保证专家咨询效果,保障咨询专家人身安全,医调委可根据纠纷具体情况决定是否邀请当事人参加专家咨询会。

3.加强医患纠纷人民调解工作与保险理赔的衔接。一是医患纠纷人民调解与保险理赔依法衔接。《办法》对医疗责任保险(以下简称“医责险”)理赔与医患纠纷调解衔接已作出具体规定:(1)医疗机构参加医责险的,医调委可在调解过程中通知医责险的承保机构(以下简称“承保机构”)列席。(2)承保机构收到医调委列席调解通知后,自行决定是否列席调解,提供医责险专业服务。(3)经医调委主持下达成的调解协议书,是医责险理赔的依据。目前,全市各区医调委均已按照《办法》的规定,在调解医患纠纷过程中及时通知承保机构列席调解,协助承保机构提供医责险服务。在部分有条件的区,经区司法局、医调委与承保机构协商,由承保机构在医调委派驻人员,提供便捷高效的保险理赔服务。目前,本市已有5个医调委内有承保机构常驻。二是市卫生行政部门会同保险监管部门推动建立承保机构辅助医疗机构风险管理机制。由承保机构利用自身在风险防范和风险管理上的专业优势,为医疗机构提供风险管理配套服务,以预防和减少医患纠纷发生。目前,全市现有医责险产品9个,包括3个主险产品、2个相关主险产品和4个附加险产品,赔偿责任范围也扩展至医疗事故的过错侵权责任。此外,上海保险业还根据市场需要,开发了医师执业责任保险、患者意外险,供医患双方根据自身需求投保。

(二)下一步工作

下一步,我们将吸收采纳丁美坚代表的建议,采取多种途径和方式,努力加强医患纠纷人民调解队伍建设,进一步发挥专家咨询在专业支撑、矛盾化解中的效用,加大医责险与医患纠纷人民调解工作的衔接紧密度,为维护医患双方合法权益、维护医疗秩序和社会稳定继续发挥“第一道防线”的作用。

1.进一步提升医患纠纷人民调解员专业化、职业化水平。切实贯彻落实中央六部委《关于加强人民调解员队伍建设的意见》精神,进一步完善政府购买人民调解服务机制,提高政府购买调解服务的标准,充分尊重和彰显人民调解员的社会价值,吸引更多专业人员从事医患纠纷人民调解工作,不断优化队伍结构,打造专兼结合的医患纠纷人民调解员队伍。与相关高校和专业团队合作,推动建立人民调解员职业培训教材体系、人民调解服务领域信息主体信用和调解工作质量绩效评估标准体系。

2.进一步加强对专家咨询工作的指导。切实落实《办法》有关要求,待国务院有关医患纠纷处理的上位法出台后,修订相应专家咨询工作制度,对当事人参加专家咨询等事项进一步作出明确规定,不断完善专家咨询流程环节,提高工作透明度。进一步加大对医患纠纷人民调解工作的检查力度,指导各区医调委加强专家咨询工作的规范性,充分尊重当事人的知情权和选择权,就专家咨询意见向当事人充分解释说明,同时鼓励创新专家咨询方式方法,挖掘潜力,努力提高专家咨询在提供专业支撑、帮助当事人理性维权、促成矛盾纠纷化解等方面的效力。

3.进一步加大保险理赔与医患纠纷人民调解工作的衔接力度。指导医调委继续严格按照《办法》规定,及时通知承保机构列席调解,配合承保机构提供医责险专业服务。待国务院有关上位法出台后,制定纠纷调解与保险理赔衔接的具体措施,细化相关工作环节,进一步发挥保险对医患纠纷化解的促进作用。配合保险监管部门研究承保机构以涉保医患纠纷调解相关方身份参与调解的可行性,就保险理赔向医患双方提供专业建议,进一步发挥保险业在解决医患纠纷方面的重要作用。

感谢您对本市医患纠纷人民调解工作的关心和支持。欢迎您再次提出意见、建议。
公开信息检索

依申请公开

工作机构
上海市司法局(总机)
办公时间:(周一至周五)
9:00——11:30,13:30——17:30
地址:徐汇区建国西路648号
邮编:200030
总机电话:24029000
值班室电话:24029009