不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 业务资讯

资料齐全、信息符实,公证员缘何迟迟不办?

市公证协会 发布于: 2018-08-21 分类: 业务资讯 浏览量:1,117

啊,又是一个假冒的,快、快通知办公室网上备案,公证员骆冬萍十万火急地对着助理金烨说道:现在的当事人真是了得,对我们公证机构的审核手段如此深谙。我们要什么,她们准备什么;我们问什么,她们窜通一气。不简单啊!。骆冬萍又马上打开微信,在静安公证处的公证员论坛中同步推送这条消息。

究竟是什么令一名公证员这般紧张?   

就在不久前的某一天,骆冬萍像往常一样,带着助理金烨前往常年服务的某银行办理公证。和所有看似普通的案子一样,借款人小谢单身、抵押人张女士离异未再婚,这是一对母女,太平常不过。

母女二人与银行共同向本处申办《个人贷款合同》和《抵押担保合同》公证,贷款金额人民币贰佰万元整。骆冬萍在收集并核对母女提交的身份、婚姻、抵押物等材料原件后,依照办证流程将印制的当事人基本情况表、公证申请表交由申请人填写。期间,这对母女各自填表,速度快、内容完整,骆冬萍初步判断无异样,但多年的执业经验告诉她,绝对不能大意。

在制作询问笔录过程中,骆冬萍和助理金烨向母女俩作交叉询问。母女二人分别对彼此以往的经历、家庭婚姻情况以及贷款、抵押物情况等,一一作答且符合实情。办完合同公证手续后,母女俩离开了银行。骆冬萍望着她俩远去的背影,脑中飞快地回忆整个接待过程,对答如流、条理清晰、符合逻辑、没有异样。

但是,绝对不能大意!她又一次告诫自己。

骆冬萍会同该笔业务的客户经理登录银行与公安联网的核查系统,对借款人、抵押人的身份信息进行比对。她敏感地发现抵押人母亲张女士容貌与公安联网系统中的照片略有不同,但还是十分神似。

是不是自己变得多疑?骆冬萍的脑海中反复盘旋着那张神似的头像照,带着忐忑的心情,她回到办公室,整理完手中的案卷材料,并发送申请人的婚姻及抵押物情况的核查表格。

不对劲!不放心!不能大意!骆冬萍在处理完手头工作后,立即骑着她的小电驴赶去申请人张女士户籍地的派出所,向户籍窗口的民警核查其登记信息,得到的答复和手中已有的信息如出一辙。

是太敏感了吗?那差一点的容貌是什么?不行!一定要查到让自己心服口服,骆冬萍这样告诉自己。

既来之则安之,她灵机一动,又来到治安窗口向民警询问张女士有无违法犯罪情况。经民警系统核查的结果是:张某于2015年因传销被判刑,现在服刑中!

“现在服刑中,骆冬萍背后的汗一丝丝渗透着,如果只有对书面材料进行审核?如果只是相信了完全契合的谈话结果?这样的设想令她后怕,是的,怕!在得到派出所民警的口头答复后,骆冬萍进一步和法院及服刑监狱取得联系,确认了这位张女士系他人冒名顶替。在得到公证员的及时通知后,银行及时终止了这笔贷款业务,并进一步了解到冒名顶替者是张女士的亲妹妹,所以两人非常神似,初次接触的人完全不易辨别。该银行从后台的贷款审批人员到一线的客户经理皆纷纷点赞公证员的敏锐洞察力、不罢不休的敬业精神。

金融是国家重要的核心竞争力,金融安全是国家安全的重要组成部分。公证员严格按照规定办证,充分运用专业知识及技能审核金融信贷合同真实性、合法性,审核借贷双方权利义务,公证处以各种审核方式服务渗透于银行信贷活动的各个环节,既防范了金融风险,也帮助银行缩短了放款时间,确保了银行金融信贷业务的良序发展。

公证行业要发展必须适应经济社会发展新的需要,不断创新服务方式,优化公证服务。而金融信贷公证作为传统公证业务要做到精益求精,公证员不能机械性办证,要智慧办证,适应市场驱动,探索新的服务模式,谋划传统业务的发展前景。