不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 队伍风采

奉贤区庄行司法所党支部深化服务打造党建品牌

奉贤区司法局 发布于: 2017-12-07 分类: 队伍风采 浏览量:2,220

2017年,奉贤区庄行司法所党支部以迎接党的十九大顺利召开为契机,以推动“两学一做”学习教育常态化制度化为主线,以促进党员充分发挥先锋模范作用为目标,重点打造“党建联手凝心力 服务基层先锋行”党建品牌建设,引导广大党员在服务基层、服务群众中增强先锋意识、实践先锋要求、树立先锋形象,为建设和谐、美丽庄行贡献力量。

一、深谋善思,品牌创建有高度

面对党建工作的新形势、新任务、新要求,党支部牢固树立紧贴中心、服务大局的理念,将党建品牌创建与业务工作推进有机结合。一是坚持站高一层谋篇布局。立足镇党委、政府的中心工作和本单位的主要任务,通过专题研讨、集中座谈和个别访谈等形式,组织全体党员讨论党建品牌创建工作,为党建品牌工作建言献策,形成了立意较高、主题鲜明、切实可行的党建品牌创建方案。二是坚持跨前一步广泛发动。充分调动全体党员的积极性,通过“三会一课”、组织生活会等多种形式,推动党员主动参与品牌创建的全过程,进一步激发基层党建工作的内在动力。三是坚持想深一点丰富内涵。支部按照“更高立意、彰显特色、取得实效”的工作思路,将“忠心”、“凝心”、“暖心”作为品牌创建的三大核心内涵,并以“一支部一品牌”建设工作为依托,把品牌创建作为展示司法行政工作新形象的重要载体,促使广大党员的党性修养进一步提升,党的宗旨意识进一步增强。

二、司法为民,品牌创建有宽度

支部始终把创建党建品牌,与“主题党日”、“岗位建新功、党员见行动”等活动有机统一,进一步丰富品牌创建内容,工作中注重三个“有机统一”。一是强化与“两学一做”学习教育工作有机统一,形成教育常态化。通过开展“两学一做”专题培训、互动讨论、学习研讨等方式,营造勤学善思、学以促用的良好氛围,全体提升全体党员司法为民的“软实力”。同时结合“岗位建新功、党员见行动”活动,引导广大党员主动把身份亮出来,自觉接受群众监督,提高为民服务的能力和水平。二是强化与法治宣传教育工作有机统一,宣传上门惠民众。组建了由党员、法官、法律顾问等组成的送法志愿者服务队,在每月“主题党日”前后深入村居开展“美丽庄行·法治同行”宣传活动。根据群众实际需求,联合镇普治办编写下发了《庄行镇法治宣传读本》,引导群众切实提高依法维权的能力。结合我镇农艺公园建设、“交通法治示范区”创建等工作,积极打造一批法治宣传教育阵地,全力营造法治氛围。三是强化与人民调解工作有机统一,深入基层听民声。成立由党员、法律顾问等组成的法律服务专家团,深入基层一线,做到群众在发生纠纷时,党员带头调;需要法律援助时,党员带头帮。组织党员、调解主任等开展“访百户、解民忧、促稳定”大走访大排查活动,对群众反映的问题及时化解,做到件件有着落、事事有回音。

三、传递关爱,品牌创建有温度

党支部坚持以人为本的宗旨,通过组织系列献爱心送温暖活动,努力成为服务群众、促进和谐的基层党组织。一是开展特殊对象及其子女关爱活动。针对各村居中的特困刑释解教人员及子女,开展了以“牵手同行 花儿在同一片蓝天下绽放”为主题的关爱活动,先后组织他们参观上海博物馆、参加“小手拉大手、学法齐步走”暑期亲子法治竞技赛等活动,并在十九大召开之前,前往特贫特困的特殊对象家中开展送温暖活动,使他们真正感受到党的温暖。二是开展公益乡村行活动。结合文明城区迎检、喜迎十九大等活动,组织全体党员志愿者广泛开展入户宣传、交通引导、义务劳动、邻里关爱等志愿服务活动,推动党员志愿者活动经常化、便民服务常态化、爱心公益长效化,不断提高社会责任感和使命感。三是开展“圆梦行动”宣讲活动。结合区“东方美谷、风雨彩虹——圆梦行动在贤城”主题活动,组织全体党员广泛开展宣讲活动,进一步践行志愿服务精神,积极培育社会主义核心价值观。