不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 政务要闻

杨浦区消费纠纷联合人民调解工作室成立

杨浦区司法局 发布于: 2018-06-08 分类: 政务要闻 浏览量:5,451
 

近年来,随着消费者法治意识、维权意识的不断增强,杨浦区各类消费纠纷呈快速增长、高位运行态势。为进一步优化我区消费环境、促进企业诚信经营、增强消费者获得感和满意度,在64日召开的区放心消费创建中途推进会上,区消费纠纷人民调解委员会和区消费纠纷联合人民调解工作室正式成立,市工商局副局长胡浩、副区长赵亮两位领导为工作室揭牌,区内商圈主要企业负责人参加。

调委会和工作室运用中立第三方地位和法律专业优势,客观全面为企业和消费者提供法律咨询,依法依规化解消费纠纷,为消费纠纷提供新的化解渠道,开启消费纠纷多元化解模式。为确保消费纠纷调解质量,区司法局与区市场监管局联合招录了一批专职人民调解员,目前正开展岗前培训,培训内容包括法律、消费者权益保护、调解技巧、信息录入等,培训后的人民调解员将进驻到街镇市场监督管理所开展消费纠纷人民调解。

调委会和工作室的成立,不仅将人民调解延伸到基层一线,送到消费者身边,未来随着调解数据、案例的不断积累,更可以发挥分析研判功能,从而有针对性地查补漏洞,更好地保护消费者和企业的合法权益。消费纠纷调委会也与已成立的知产调委会、消协调委会一道构筑成立体化“保护网”,为企业发展保驾护航,为优化营商环境再添助力。