不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 各区动态

长宁区委书记王为人专题调研居委公共法律服务工作室建设工作

长宁区司法局 发布于: 2017-12-28 分类: 各区动态 浏览量:3,370

12月20日,长宁区委书记王为人到虹桥社区,专题调研居委会公共法律服务工作室与居委法律顾问制度建设等工作。长宁区社建、市容、司法等部门领导陪同调研。

在虹桥街道长虹居委会公共法律服务工作室,王为人同志对长宁公证处设在居委会的远程公证咨询项目产生兴趣。通过工作人员的现场演示,王书记对区司法局有效借助新媒体,从百姓实际需求和方便快捷出发,推出“互联网+公共法律服务工作室”的创新服务方式,真正将法律服务送到老百姓的家门口的工作举措给予充分肯定。

交谈中,居委会法律顾问陈萍律师介绍了自己利用专业职能优势参与基层社会法治治理情况。王为人同志仔细询问了社区居民来访法律咨询情况,并充分肯定了居委会法律顾问的公益性特征,并感谢大家为公共法律服务体系建设所付出的努力。

今年来,长宁区司法局结合区域发展和居民需求,因地制宜,在原来居委会“两站二室”的基础上,进行社区资源整合与服务功能融合,在全市首创居委会“两站三室”的工作模式,即在居民区原有的综治工作站、微型消防工作站、社区警务室、社会心理健康服务点的基础上,叠加公共法律服务工作室服务功能,主动适应当前主要矛盾发生重大变化的新形势与新要求,为社区居民提供更为方便、快捷的公共法律与民生保障服务,有效促进基层司法行政工作、社区治理工作的效能提升。同时在主动适应与满足人民群众各类需求的同时,也大大提升了基层社会治理的社会化、法治化、智能化、专业化能力与水平。通过不断整合服务内容,优化服务流程,有效推动社会治理重心向基层下移,以此营造自治、共治、法治、善治相结合的基层治理“四治”氛围。长宁区通过社区“两站三室”模式的不断实践探索,努力搭建起社区“四个平台”,即社区公共法律服务平台、社会治理的合作平台、矛盾调处的支撑平台和法治建设的基层平台,着力实现法治中国、法治社会向社区基层、公共法律服务向居民家门口、法治思维和法治方式向日常生活的“三个延伸”的工作目标。