不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 建议和提案 >> 主动公开

对市政协十三届一次会议第0064号提案的答复

发布日期: 2018-05-22 发布机构:上海市司法局

民革上海市委:

贵党派提出的“0064”号“关于加强刑事案件被害人的法律援助工作的建议”的提案收悉,现将办理情况答复如下:

一、对本提案的办理概述

我局领导高度重视提案办理工作,专门召开提案交办工作会议,要求认真做好提案办理工作。收到贵党派的提案后,我局党委书记、局长陆卫东,副局长陈春兰,党委委员、副巡视员张祎分别作出批示,提出工作要求。我局认真研究了提案内容,并听取了本提案会办单位市高级人民法院、市检察院、市公安局的意见。在此基础上,形成了对本提案的答复意见。

二、对提案建议的答复

法律援助是国家建立的保障经济困难公民和特殊案件当事人获得必要的法律咨询、代理、刑事辩护等无偿法律服务,维护当事人合法权益、维护法律正确实施、维护社会公平正义的一项重要法律制度。刑事案件被害人是法律援助的重要服务对象。目前,实践中确实存在被害人申请法律援助未全部扩大到侦查阶段、被害人及其家属申请法律援助滞后、被害人及其家属获赔范围有限、赔偿款项难以到位等实际问题。

近年来,本市公、检、法、司各部门着力加强衔接配合,积极发挥职能作用,努力维护和保障刑事案件被害人的合法权利。

(一)加强被害人诉讼权利告知

公安机关侦查阶段开展询问等工作时,主动出具《被害人权利义务告知书》,告知其具备要求配备翻译人员、申请公安机关保护、申请回避、有权提起附带民事诉讼、申请复议、申请补充鉴定或重新鉴定等法律权利。针对未成年人被害人,在询问、取证时会出具《未成年人法定代理人到场通知书》,通知未成年人法定代理人到场。检察机关在被害人诉讼权利义务告知书中明确规定,被害人有申请法律援助的权利,并明确如向检察官提出申请,检察机关可代为转交申请材料。在保障被害人获得法律援助和其他诉讼权利的基础上,明确告知被害人有获得保护、提出附带民事诉讼、自愿和解以及获得司法救助等14项权利。

(二)强化对未成年被害人的法律保护

2017年6月,市司法局与市检察院联合制定《关于深化涉案未成年人法律援助工作机制的若干意见》,进一步强化对未成年被害人的法律保护,扩大未成年人法律援助覆盖面。一是未成年被害人申请法律援助零门槛。未成年被害人及其法定代理人申请法律援助的,法律援助机构可以免予审查家庭经济状况。二是将未成年被害人法律援助扩大到侦查阶段。检察院在审查逮捕阶段或建议公安机关在侦查阶段帮助未成年被害人及其法定代理人提出法律援助申请的,法律援助机构应当批准。三是特殊情况下检察院可代为申请法律援助。未成年被害人存在无法定代理人、法定代理人无法查找、法定代理人无代理能力、法定代理人均为监护侵害案件犯罪嫌疑人等原因的,检察院可以代为申请法律援助,从而使未成年被害人的诉讼权利得到充分行使,有利于实现司法公正。

贵党派提出的“进一步完善相关法规;实践中各部门协作,细化各部门职责及具体操作;协商谅解争取赔偿”的建议能够较好地解决被害人法律援助工作中存在的上述问题,对于进一步完善被害人法律援助制度具有积极意义。

我们将采纳贵党派的建议,一是进一步加强与公检法机关的配合衔接。根据对被害人法律援助工作的实际情况和需要,适时研究制定相关文件,并细化被害人法律援助工作职责和操作流程,确保相关规定落到实处。二是探索完善对被害人及其家属法律援助工作机制。根据国家有关政策和工作要求,推进落实对遭受犯罪侵害的被害人司法救助工作,切实解决被害人的实际困难,发挥司法救助对维护社会稳定的积极作用。在推进刑事和解制度的基础上,进一步探索在协商程序中为被害人提供法律援助或法律帮助,尽可能解决经济困难被害人及其家属的实际困境,增强判决的可接受性,有效维护社会稳定。三是不断提高被害人法律援助成效。鼓励有心理咨询师资质的律师为被害人代理刑事和解或索赔,并做好被害人的心理安抚、疏导工作,帮助其恢复身心健康,更好地维护被害人的合法权益。

感谢贵党派对本市法律援助工作的关心、支持。欢迎贵党派再次提出意见、建议。
公开信息检索

依申请公开

工作机构
上海市司法局(总机)
办公时间:(周一至周五)
9:00——11:30,13:30——17:30
地址:徐汇区建国西路648号
邮编:200030
总机电话:24029000
值班室电话:24029009