升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 政务要闻

宝山区司法局积极推进法律顾问全覆盖

宝山区司法局 发布于: 2017-10-13 分类: 政务要闻 浏览量:2,603

为全面贯彻落实党的十八届四中全会提出“推进覆盖城乡居民的公共法律服务体系建设”工作要求,宝山区司法局以问题为导向破瓶颈、以目标为导向抓落实,积极探索推进“一村(居)一法律顾问制度”,取得显著成效。

一、背景缘由

“一村(居)一法律顾问”工作是加强基层法治建设和社会治理的重要举措之一,主要目标是实现法律服务在全区村(居)全覆盖、提高基层干部群众的法律意识、改善基层自治管理、促进基层依法治理,以法治思维和法治方式管理村(居)公共事务,化解基层矛盾纠纷,维护村(居)民合法权益。法律顾问的主要工作职责是为村(居)治理提供法律意见,为群众提供法律咨询和法律援助,开展法治宣传,参与人民调解工作,及时化解矛盾纠纷,真正做到“零距离服务”、“第一时间解决”。

目前,街镇的支持下,在各司法所的努力下,在广大律师的配合下,宝山区全区472个村(居)已全部完成法律顾问签约,“一村(居)一法律顾问”工作覆盖率达100%。

二、主要做法

(一)加强领导,制定管理制度

局主要领导、分管领导高度重视工作制度的建设与执行,要求相关职能部门根据公共法律服务体系建设的需求,严格按照《中华人民共和国合同法》《上海市人民政府关于推行政府法律顾问制度的指导意见》等法律法规、规范性文件规定,结合宝山区实际情况,对法律顾问的工作职责、聘用条件、权力义务等事项作明确规定。

(二)精心筹划,选聘优秀顾问

成立法律顾问选聘小组,由公律科牵头,各司法所具体负责落实选聘相关工作充分衡量律所规模、律师资质、专业素养条件基础上,建立法律顾问选任名录库,确保筛选一批政治靠得住、社会责任感强、业务精通的优秀律师。

(三)创新形式,发挥实效作用

为确保“一村(居)一法律顾问”工作正常有效开展,区司法局统一设计制作顾问律师“信息录”,方便村(居)委在寻求法律帮助的时候,能够更为迅速地联系顾问律师。制定相关工作机制,以属地就近为原则,要求顾问律师定期到村(居)“坐堂”提供法律服务,举办法治讲座,开展法律培训等,确保律师“有精力、有时间、更便捷”地为村(居)委提供法律服务。

(四)严格考核,强化督导检查

为防止法律顾问进社区流于形式,区司法局以定期评估检查及律所年度考核为抓手,坐实对法律顾问工作监督管理。同时,加强与司法所、律师事务所的沟通协调,定期召开专题工作会议,总结开展情况,分析薄弱环节,制定改进措施不断完善村(居)委法律顾问制度。

三、取得成效

(一)持续推进基层社会治理创新

促进基层社区各项治理工作纳入法治化轨道,提高基层依法办事水平,逐渐形成以法治思维和法治方式管理基层公共事务的意识与机制转变政府社会管理模式,用法律的形式肯定和巩固社会管理创新成果,法治保障社会管理创新格局的长效运行。

维护区域和谐稳定

专业法律人的共同努力下,更好地保障公民获得社会公平正义,有效维护广大人民根本利益;更好地推动法律服务资源向社区延伸,向弱势群体倾斜,使得原本看似“高、大、上”的法律服务紧接地气;更好地培育全民法治思维树立法治信仰,自觉依法化解矛盾纠纷。

)塑造律师行业良好形象

矛盾化解和信访工作,村(居)法律顾问带头参与社会公益事业,主动承担起预防社会冲突、引导社会舆论的职能,切实维护群众合法权益,谨遵“严格执法、恪守诚信、勤勉尽责、维护正义”职业道德,不断提升了我区律师行业诚信度和公信力塑造良好形象