升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 各区动态

崇明区举办领导干部旁听行政诉讼案件庭审活动

崇明县司法局 发布于: 2017-08-10 分类: 各区动态 浏览量:256

    为增强各级领导干部的依法行政意识,促进领导干部自觉学法用法,进一步提升法治崇明建设水平,近日,崇明区依法治区办联合区人民法院组织开展领导干部旁听行政诉讼案件庭审活动。各乡镇政法书记、司法所长及全区公职律师等40余人参加旁听。

  本案为公民XXX诉三星镇人民政府行政强制措施一案,三星镇副镇长到庭应诉。庭审现场,行政案件审理依法有序进行,先是核验原告、被告及代理人等身份情况,随后依次进行法庭调查、法庭辩论等。整个庭审过程中,旁听人员专注聆听、认真思考。

  参加旁听的领导干部纷纷表示,“零距离”旁听庭审,既使之深受教育,又倍感警示,作为党和国家的公职人员,将时刻牢记依法行政,用人民赋予的权力服务群众、服务社会。

开展领导干部旁听行政诉讼案件庭审活动,旨在通过依托法院庭审这一特殊平台,对领导干部进行面对面的警示教育,从而达到以案释法、以法析案、以审促廉的效果。今后,区依法治区办将继续推行领导干部旁听行政诉讼案件庭审机制,努力作为,进一步增强各级领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,推动法治崇明建设上新台阶。