升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 政策解读

《上海市司法鉴定收费管理办法》政策解读【问答】

发布日期: 2016-08-09

1、为什么要制定《上海市司法鉴定收费管理办法》?

答:根据新修订的《全国人民代表大会常务委员会关于司法鉴定管理问题的决定》及国家发展改革委关于下放司法鉴定收费标准管理权限的统一部署,为规范本市司法鉴定收费行为,维护委托人、当事人和司法鉴定机构的合法权益,促进司法鉴定活动的健康发展,市司法局、市发展改革委制定了《上海市司法鉴定收费管理办法》(以下简称《办法》)。


2、什么是司法鉴定收费?

答:司法鉴定收费是指司法鉴定机构依法接受委托,在诉讼活动中运用科学技术或者专门知识对诉讼涉及的专门性问题进行鉴别和判断并提供鉴定意见,由司法鉴定机构向当事人或委托人收取服务费用的行为。


3、司法鉴定收费标准是否都由政府部门制定?

答:司法鉴定收费按不同鉴定项目分别实行政府指导价和市场调节价管理。实行政府指导价管理的司法鉴定项目进行目录化管理,《上海市司法鉴定项目基本目录和收费标准》列明了实行政府指导价管理的司法鉴定项目(共174项)及其收费标准。除此以外的司法鉴定项目原则上实行市场调节价管理。


4、实行政府指导价管理的司法鉴定项目怎样确定具体收费标准?

答:在《司法鉴定项目基本目录和收费标准》中列明的司法鉴定项目的具体收费标准由司法鉴定机构与委托人在不超过政府指导价的范围内协商确定。

对个别疑难、复杂和有重大社会影响的司法鉴定案件,司法鉴定机构可在与委托人协商一致的前提下,按不高于《司法鉴定项目基本目录和收费标准》标准2倍的幅度内收取。

疑难、复杂和有重大社会影响司法鉴定案件的认定标准详见《上海市关于疑难、复杂和有重大社会影响的司法鉴定案件认定标准》。

 

5、实行市场调节价的司法鉴定项目怎样确定收费标准?

答:具体收费标准由司法鉴定机构与委托人协商确定。在协商司法鉴定收费主要考虑以下因素:司法鉴定工作的成本; 司法鉴定工作的难易程度;委托人的承受能力;司法鉴定机构、司法鉴定人可能承担的风险和责任;司法鉴定机构、司法鉴定人的社会信誉和工作水平等;相近司法鉴定项目的收费标准。


6、在司法鉴定过程中发生的其他费用如何管理?

答:1)专家咨询费。专家咨询费原则上应由鉴定机构承担。司法鉴定机构在实施复杂、疑难和有重大社会影响的司法鉴定服务过程中,邀请专家提供咨询意见的,如委托人同意另行支付专家咨询费的,但应在司法鉴定委托书中注明。

2差旅费。司法鉴定人或司法鉴定机构工作人员到异地实施鉴定、提取鉴定材料发生的交通、住宿、就餐等差旅费,不属于司法鉴定收费范围,由委托人据实另行支付。司法鉴定机构收取差旅费,应与委托人协商一致,并在司法鉴定委托书中注明。

3)其他费用。司法鉴定人在人民法院指定日期出庭作证发生的交通费、住宿费、误餐费及误工损失等费用,不属于司法鉴定收费范围,可由双方协商根据实际发生的费用另行收取。


7、司法鉴定收费是否需明码标价?

答:司法鉴定机构实行明码标价制度。司法鉴定机构应当在办公场所的显著位置、司法鉴定机构官方网站等公布本市司法鉴定收费管理办法、政府指导价标准和本机构的司法鉴定服务项目、收费标准、计费方法以及其他与收费相关的信息,接受社会监督。

8、司法鉴定收费对困难群众有何减免政策?

答:符合法律援助条件的受援人,凭法律援助机构提供的有效证明申请司法鉴定的,司法鉴定机构按照有关规定减收或者免收受援人的司法鉴定费用。

对于不符合法律援助条件但确有困难的,司法鉴定机构可以酌情减收或者免收相关的司法鉴定费用。

 

9、在司法鉴定过程中对收费有异议如何解决?

答:因司法鉴定收费发生争议的,司法鉴定机构应当与委托人协商解决,也可以申请仲裁或者依法向人民法院提起诉讼。

发现司法鉴定机构有价格违法行为的,可以向司法鉴定机构所在地司法行政部门、价格主管部门举报、投诉。

公开信息检索

依申请公开

工作机构
上海市司法局(总机)
办公时间:(周一至周五)
9:00——11:30,13:30——17:30
地址:徐汇区建国西路648号
邮编:200030
总机电话:24029000
值班室电话:24029009