不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 建议和提案 >> 主动公开

对市十五届人大一次会议第0523号代表建议的答复

发布日期: 2018-05-29 发布机构:上海市司法局

丁明代表:

您提出的“关于努力提高基层人民调解员业务素质”的代表建议收悉,经研究,现将办理情况答复如下:

一、对本代表建议的办理概述

我局领导高度重视代表建议办理工作,专门召开代表建议交办工作会议,要求认真做好代表建议办理工作。收到您的代表建议后,我局副局长陈春兰,党委委员、副巡视员张祎分别作出批示,提出工作要求。我局认真研究了建议内容,并听取了会办单位市高院的意见。在此基础上,形成了对本代表建议的答复意见。

二、对代表建议的答复

近年来,本市各级司法行政机关和人民法院深入贯彻落实《人民调解法》,结合人民调解工作面临的新形势、新要求,不断加强对人民调解工作的指导,推动人民调解工作的新发展。

(一)工作情况

1.认真做好人民调解员选聘工作。一是吸引优秀人才从事人民调解工作。各级司法行政机关在推进各类行业性专业性人民调解工作过程中,指导调解组织优先聘请具有相关行业、专业知识或经历的人员担任人民调解员。市高院制定《诉调对接中心调解员管理办法》,明确优先聘任具有审判、检察、公安、司法行政等经历的退休法律工作者。二是不断加强人民调解员工作保障。市司法局积极完善政府购买人民调解服务机制,指导各区落实人民调解员办案补贴标准,根据案件疑难程度给予一定的办案经费补贴。在街镇、村居层面推动将人民调解员纳入社区工作者队伍,确保人民调解员队伍的稳定性,促进人民调解员职业化发展。

2.加强人民调解员业务能力建设。一是市司法局会同市社会工作党委、市综治办、市人保局、市民政局联合制定《关于开展人民调解员职业培训工作的意见》,建立人民调解员职业培训工作长效机制。各级司法行政部门定期开展人民调解员业务培训,不断丰富培训形式和内容,力争使人民调解员培训工作取得实效。二是各基层法院通过集中授课、案例研讨、专题讲座、巡回办案等多种形式,因地制宜地开展各项培训业务,讲解、释疑人民调解员在纠纷调解中遇到的各类问题,使人民调解员的法律知识和调解技能在专门化、常规化的调解培训和实务指导中不断得到提高。三是编印年度《上海市首席人民调解员案例汇编》《社区常见法律纠纷调处手册》等系列丛书,在对常见社区纠纷进行分门别类的基础上,以通俗易懂、深入浅出的语言对各类纠纷的法律关系、调解原则和方法进行讲述,并配以相关法律规定和案例。

3.加强人民调解员队伍日常指导。一是以“法庭巡回审判站”“社区法官”为驻点,拓展指导人民调解的广度。目前,上海法院系统在各自辖区内纠纷较多的街镇、居(村)委设立了“法庭巡回审判站”,确定了法庭的人民调解指导法官,并以辖区对口街镇的司法助理员、街镇调委会及居(村)委调委会的人民调解员为对象,不断加强日常指导。二是以司法所标准化建设为契机,全面提升基层司法行政机构或平台对人民调解员日常指导的实效,并以公共法律服务站(室)建设和居村(社区)法律顾问工作为抓手,全力提升人民调解员参与打造共建共治共享基层社区治理格局的本领。

(二)下一步工作

我们将贯彻落实中央六部委联合印发的《关于加强人民调解员队伍建设的意见》精神,同时积极吸收采纳您的建议,采取多种途径和方式努力提高基层人民调解员的业务素质,切实发挥人民调解在法治建设、平安建设中的基础性作用。

1.进一步提升人民调解员专业化、职业化水平。完善政府购买人民调解服务机制,提高政府购买调解服务标准,吸引更多专业人员从事人民调解工作,不断优化队伍结构,打造专兼结合的人民调解员队伍,充分尊重和彰显人民调解员的社会价值。推动建立人民调解员职业培训教材体系、人民调解服务领域信息主体信用体系和调解工作质量绩效评估标准体系。

2.进一步发挥司法裁判的引领性作用。人民法院将继续对口联络各街镇人民调解委员会,由资深民事法官担任人民调解指导员,定点定期深入街道、乡镇了解人民调解工作进展情况,沟通相关信息,并对在工作中遇到的疑难复杂纠纷进行现场指导,提高化解纠纷的专业能力,推动人民调解指导工作常态化、规范化。

3.推进人民调解与现代科技深度融合。加快推广“智慧调解”信息管理系统,为人民调解员研发集智能语音、智能培训、智能案例推送等功能于一体的手机应用程序,利用大数据等技术,为人民调解员化解矛盾纠纷提供更加智能的辅助,确保相关信息及时互通共享,不断提升人民调解员的工作水平。

感谢您对本市人民调解工作的关心和支持。欢迎您再次提出意见、建议。

公开信息检索

依申请公开

工作机构
上海市司法局(总机)
办公时间:(周一至周五)
9:00——11:30,13:30——17:30
地址:徐汇区建国西路648号
邮编:200030
总机电话:24029000
值班室电话:24029009