不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 政策解读

关于《上海市军人军属法律援助工作实施办法》 的政策解读

发布日期: 2018-04-03

 

    2018年3月30,市司法局与上海警备区政治工作局联合印发了《上海市军人军属法律援助工作实施办法》(以下简称《实施办法》),进一步明确了军人军属法律援助工作范围,规范了军人军属法律援助工作流程,对本市军人军属法律援助工作提出了相关要求。

一、《实施办法》的制定背景

军人军属法律援助工作是中国特色法律援助事业的重要组成部分。做好军人军属法律援助工作,对于完善法律援助制度,促进社会公平正义,推动军民融合深度发展,实现党在新形势下的强军目标,都具有重要意义。20149月,国务院和中央军委印发了《关于进一步加强军人军属法律援助工作的意见》; 20169月,司法部和中央军委政法委员会印发了《军人军属法律援助工作实施办法》。为更好地贯彻落实上级文件精神,切实做好驻沪部队军人军属法律援助工作,我们在广泛调研论证、听取相关部门单位意见的基础上,研究制定了《上海市军人军属法律援助工作实施办法》。

二、《实施办法》的主要内容

《实施办法》将《法律援助条例》、《办理法律援助案件程序规定》、《关于进一步加强军人军属法律援助工作的意见》和《军人军属法律援助工作实施办法》等有关法律、法规、规章及规范性文件中有关军人军属法律援助的程序性规定和要求进行了整合细化,增强了军人军属法律援助工作实施和管理的可操作性。

《实施办法》共分为八个部分,具体为:

第一条  目的和依据。

第二条  军人军属范围。对军人和军属的具体范围进行了明确。

第三条  军人军属法律援助工作的监督管理。明确了市司法局和上海警备区政治工作局负责监督管理本市军人军属的法律援助工作。

第四条  法律援助人员保密义务明确了法律援助人员办理军人军属法律援助案件时,应当保守国家秘密、军事秘密,不得泄露当事人的隐私。

第五条至第十二条  军人军属法律援助案件程序规定。主要明确了军人军属申请法律援助的管辖,申请渠道和申请受理机构,一次性告知原则,先行提供援助的情况,以及案件办理过程中法律援助机构和军队有关部门的权利和义务等。

第十三条至第十六条  军人军属法律援助工作站的设置。主要明确了军人军属法律援助工作站的设置方式、设置要求、职责范围以及相关工作制度。

第十七条至十九条  军地双方衔接配合。主要明确了军地双方联络员制度、人员培训与交流制度和经费保障制度。

第二十条  附则。明确了本办法的施行时间。

 

公开信息检索

依申请公开

工作机构
上海市司法局(总机)
办公时间:(周一至周五)
9:00——11:30,13:30——17:30
地址:徐汇区建国西路648号
邮编:200030
总机电话:24029000
值班室电话:24029009