不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 主动公开目录

关于印发《关于在浦东新区开展司法鉴定分级管理改革试点工作的实施意见》的通知

发布日期: 2017-12-26 发布机构:上海市司法局

浦东新区司法局:

现将《关于在浦东新区开展司法鉴定分级管理改革试点工作的实施意见》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。试点工作中遇到的有关问题,请及时向市司法局报告。

特此通知。

  

                                                                                                   上海市司法局

                                                                                                 2017年12月26


关于在浦东新区开展司法鉴定分级管理改革试点工作的实施意见

 

为深入贯彻《全国人大常委会关于司法鉴定管理问题的决定》《关于健全统一司法鉴定管理体制的实施意见》和《司法部关于贯彻落实〈中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定〉的意见》,健全司法行政机关统一管理的司法鉴定管理体制,夯实司法鉴定监督管理基础,提升司法鉴定质量和公信力,结合本市工作实际,经研究,决定自20181月至201812月止,在浦东新区开展司法鉴定分级管理改革试点工作。现就试点工作提出如下意见。

一、重要意义

司法鉴定制度是解决诉讼涉及的专门性问题、帮助司法机关查明案件事实的司法保障制度,对于维护社会公平正义、全面推进依法治国具有重要意义。自2005年《全国人大常委会关于司法鉴定管理问题的决定》颁布实施以来,本市司法鉴定机构和司法鉴定人的登记管理工作一直由市司法局具体负责实施,司法鉴定管理体制改革稳步推进,司法鉴定管理工作持续加强,制度规范不断完善。

近年来,本市司法鉴定机构、司法鉴定人和司法鉴定业务量快速增长,现行管理体制逐步显现出监管力量不足、监管覆盖面不够、监管效能不高等与司法鉴定事业发展不相适应的问题。在全面推进司法行政改革的新形势下,开展司法鉴定分级管理改革试点工作是积极落实国家“放、管、服”(简政放权、放管结合、优化服务)改革、司法部关于司法鉴定管理体制改革有关要求和上海推行“证照分离”改革试点等改革任务的迫切需要,是切实加强司法鉴定事中事后监管、提升司法鉴定质量和公信力的现实需要,是积极推动司法鉴定地方立法、推进司法鉴定行业更好地服务上海经济社会发展的实践需要。

二、指导思想

全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,围绕建设新时代中国特色社会主义法治体系和建设社会主义法治国家的总要求,主动适应以审判为中心的诉讼制度改革,以健全科学合理、统一规范、运行高效、监管有力的司法鉴定管理体制和促进本市司法鉴定行业健康有序发展为目标,探索建立司法鉴定市、区分级管理体制,健全工作机制,完善制度规范,推动管理职权下放、管理重心下移、管理力量下沉,强化事中事后监管,提升司法鉴定监管效能,提高司法鉴定质量和公信力,充分发挥司法鉴定管理制度的功能作用,保障司法机关和人民群众的鉴定需求,促进司法公正。

三、基本原则

(一)坚持依法依规

以《全国人大常委会关于司法鉴定管理问题的决定》及司法部部颁有关司法鉴定管理规章为依据,全面厘清市、区两级司法行政机关履行司法鉴定机构、司法鉴定人的登记管理和司法鉴定执业活动的监督管理职责,不断完善试点区司法局履行相关司法鉴定管理职责的制度规范和工作机制。

(二)坚持质量至上

以问题为导向,把提升司法鉴定质量和公信力作为试点工作的重要目标。聚焦重点领域、关键环节,找准监管风险点,鼓励、支持试点区司法局探索创新监管方式方法,综合运用质量检查、能力验证、实务培训等手段,切实提升司法鉴定能力和水平。加强对错误鉴定和故意做虚假鉴定的监督检查力度,建立健全司法鉴定责任追究制度,更好地服务和保障司法机关和人民群众的司法鉴定需求。

(三)坚持改革创新

深入研究和准确把握司法鉴定管理工作的基本规律,充分发挥中国(上海)自由贸易试验区改革创新的政策优势、区域优势和工作优势,结合本市司法鉴定行业发展和市、区两级司法行政机关管理力量实际,科学调整和设置市、区司法行政机关司法鉴定管理职责,积极推动本市司法鉴定管理理念创新、制度创新和实践创新。

(四)坚持服务为民

通过积极争取试点区委、区政府和有关部门支持,科学合理设置区司法局职能部门,配齐配强工作力量,制定相关工作流程。在试点实践中不断检验、调整和论证市、区两级管理工作方案,优化工作措施,改进工作方法,进一步方便人民群众申办司法鉴定各类行政许可事项,进一步方便人民群众反映司法鉴定问题建议,自觉接受社会监督。

四、试点内容

试点期间,试点区司法局承担注册地和办公场所在本行政区域内司法鉴定机构及其司法鉴定人部分登记管理职责和本行政区域内司法鉴定执业活动部分监管职责,具体内容如下:

(一)行政许可初审权

负责本行政区域内司法鉴定机构执业许可、延续、注销,机构业务范围、机构名称变更,以及司法鉴定人执业审批、变更业务范围、变更执业机构、延续、注销等行政许可初审工作。符合条件的,报请市司法局核准,并负责本行政区域内司法鉴定机构许可证和司法鉴定人执业证送达工作。

(二)执业活动监管

负责对本行政区域内司法鉴定机构及其司法鉴定人执业活动进行指导、监督和检查,创新司法鉴定事中事后监管方式,加大司法鉴定质量监管力度,对轻微违规执业行为经依法调查处理后作出相应的批评教育、训诫、限期整改等处理。

(三)投诉处理权

负责处理对本行政区域内司法鉴定机构及其司法鉴定人的投诉,并以试点区司法局名义依法开展受理、调查核实、答复工作,以及因司法鉴定投诉处理引起的行政复议和行政诉讼工作;对投诉处理中发现需要给予行政处罚的,向市司法局提出处罚建议。

(四)其他日常管理工作

协助市司法局完成本行政区域内司法鉴定机构和司法鉴定人名册编制和司法鉴定机构年度考评、业务统计、质量检查、能力验证、高级职称评审和评先评优等有关工作。

五、有关要求

(一)周密部署,精心组织

司法鉴定分级管理试点工作政策性强、牵涉面广、工作难度大。要组织开展动员,统一思想认识,周密部署安排,精心组织实施,扎实推进试点工作。切实加强调查研究,科学评估和积极应对各类风险和障碍,解决体制机制设计的科学性、操作性和可行性等难题。试点区司法局要精心制定试点工作实施方案,经市司法局审核后施行,并向社会公开,确保试点工作起好步、开好局。

(二)沟通协作,形成合力

要严格按照试点工作的指导思想和目标任务要求,积极争取试点区委、区政府和相关部门支持,广泛凝聚开展试点工作的共识,落实专门管理部门,配备2名以上执法人员,强化各方协同推进试点工作合力。积极联系协调司法机关等司法鉴定使用部门,建立健全试点区司法鉴定管理和使用衔接机制。

(三)强化保障,落地见效

市司法局要对试点区司法局加强工作支持和指导,在加强教育培训、制定工作流程、选派干部跟班学习以及业务经费保障等方面,采取扎实有效的措施,保障试点工作稳步推进。试点六个月后,及时总结成熟的经验做法,形成长效机制,并适时在全市全面推行司法鉴定市、区分级管理。

公开信息检索

依申请公开

工作机构
上海市司法局(总机)
办公时间:(周一至周五)
9:00——11:30,13:30——17:30
地址:徐汇区建国西路648号
邮编:200030
总机电话:24029000
值班室电话:24029009