不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 业务资讯

杨浦区召开司法行政三项改革性任务工作会议

杨浦区司法局 发布于: 2017-12-28 分类: 业务资讯 浏览量:2,664

12月22日,杨浦区司法行政三项改革性任务工作会议在区社区矫正中心召开,市司法局党委委员、副巡视员张祎,副区长李雅平、市司法局基层处处长商忠强等领导出席,区信访办、区社建办、区法院等13家部门和12个街镇有关领导、各行业性专业性调委会负责人、相关社会组织及律师事务所负责人等60余人参加。会议由区司法局副局长周志宇主持。

会前,张祎同志与李雅平同志为“杨浦区专业人民调解中心”揭牌,与会领导和人员实地参观区专业人民调解中心,听取区人民调解发展历程及今后发展规划等情况介绍。

会上,现场观看了区行业性、专业性人民调解工作宣传片,长白新村街道党工委书记陈捷、延吉新村街道办事处主任肖枫分别就社区法律顾问(法治专员)、公共法律服务工作站建设等工作落实情况作了经验交流,局党委书记、局长陆静对公共法律服务工作站(室)建设、社区法律顾问工作、专业人民调解中心建设等区司法行政三项改革性任务作了工作部署,区司法局与街道(镇)、法律服务组织签订了社区法律顾问三方服务协议。

李雅平同志在讲话中对三项改革性任务提出三点要求:一是高站位、谋全局,充分认识推动三项改革性工作的重要意义,要从贯彻落实十九大精神的高度来认识,要从法治杨浦建设全局来考虑;二是高标准、严要求,迅速推动三项改革性工作在我区落地见效,专业人民调解中心建设要突出“专”,从氛围营造、力量配备、运作模式、制度保障上体现,着力打造一站式的疑难纠纷化解平台,公共法律服务站(室)建设要围绕“实”,切实把握目标导向、需求导向、结果导向,着力打造身边的法治睦邻中心,社区法律顾问工作要突出“全”,做到服务范围全覆盖、服务时间全天候、服务领域全方位,着力打造家门口的法律全科医生;三是抓分工、强联动,切实形成三项改革性工作推进的长效机制,各部门按照职能分工加强沟通协调、衔接配合,形成最强合力,始终紧扣人民群众的实际需求来推动工作,切实增强人民群众的公共法律服务获得感。

张祎同志在讲话中对杨浦区司法行政工作给予了充分肯定,对落实三项改革性任务提出三点要求和希望:一是以公共法律服务为抓手,将司法行政工作这个“纲”通过公共法律服务体系建设进行总揽,把司法行政统筹、涉及的各类公共法律服务作为“目”进行突破,做到纲举目张,推动杨浦司法行政工作上新水平;二是加强三项改革性工作规范化建设,深刻领会把握核心是人、重点在城乡社区、关键是体制机制创新等原则,打造形成一整套可复制可推广有成效的制度体系,确保公共法律服务规范运行;三是对标一流,按照既定的工作方案持之以恒抓好落实,努力形成杨浦特色,打造具有杨浦特点的公共法律服务品牌。