不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 各区动态

金山区司法局加强暂予监外执行人员监管

金山区司法局 发布于: 2017-12-28 分类: 各区动态 浏览量:2,353
针对暂予监外执行类社区服刑人员普遍存在患有严重疾病,怀孕或正在哺乳,或生活不能自理等特殊情况,金山区司法局高度重视,并结合实际情况强化落实有效监管措施。 一是扩充帮教成员。将服刑人员的亲属、友邻纳入矫正小组,配合矫正小组其他成员,共同做好对象日常监管,按时督促其日常服药和行为控制等。采取亲友团帮教,切实改变其对社区矫正监管不理解、不服从、不支持的态度,引导对象安心服刑、积极改造。 二是加强走访帮教。对暂予监外执行人员保持经常性接触,采取不打招呼,直接携带相关资料到被查对象家中,落实寻查到家、访问见人,教育与心理疏导相结合举措,实地了解其病情动态,认真核实就医就诊情况,掌握治疗进度,督促提交病情复查材料,进一步掌握对象近期思想动态和身体状况,以便在发生突发情况时能及时采取紧急措施。 三是发挥奖惩机制作用。结合社区服刑人员日常考核标准规范考核方式,通过量化考评,对表现好的暂予监外执行人员给予表扬,增强其接受矫正的积极性;对不遵守社区矫正相关规定的对象进行惩处,提升刑罚执行威慑力。同时,加强与公安、监狱等单位协作,对不再符合暂予监外执行条件或暂予监外执行情形消失了的在矫对象办理建议收监执行手续,坚决维护社区矫正执法的严肃性。