升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 政务要闻

上海市司法局召开律师服务“一带一路”座谈会 鼓励律师 “走出去”

上海司法行政网 发布于: 2017-10-18 分类: 政务要闻 浏览量:18,988
 

  

 

    1017日下午,聚焦上海律师如何更好服务一带一路国家战略,上海市司法局召开专题座谈会,党委书记、局长陆卫东参加座谈并讲话。

上海律师服务

一带一路带来四大变化

    座谈会上,上海市锦天城、建领诚达、段和段、国浩、协力、大成、德恒、海华永泰等多家律师事务所介绍了参与一带一路法律服务工作状况。律师们表示,自从参与一带一路法律服务,上海律师队伍发生了四方面的变化:

    队伍的变化。参与一带一路法律服务后,上海各律师事务所开始主动吸纳有国际背景的律师充实队伍,拥有两国资格,甚至多国资格的律师以及外籍律师的数量逐渐增加。

    地位的变化。过去国内律师在国际案件中多属于从属关系,仅仅发挥辅助作用,现在国内律师的国际地位得到显著提高,由中国律师牵头的项目越来越多。

    视野的变化。通过参与一带一路法律服务项目,国内律师有机会接触到外国的法律服务,眼界从国内扩展到国外,极大推动了律师们国际化视野的培养。

    版图的变化。自从国内律所参与一带一路法律服务以来,得到了大量与外国建立合作的机会,进一步拓展了法律服务合作领域的国际布局。

全力打造一带一路

法律查明和律师服务中心

    据悉,市司法局将和浦东新区政府联手建立一带一路法律查明和律师服务中心。该中心为全国首创,将成为一个对全上海律师开放的域外法律查明和跨境服务平台,以更好地服务上海律师参与一带一路法律服务工作为宗旨,进一步助推一带一路国家战略和中国上海自贸试验区建设。

市律师协会会长俞卫锋讲到,上海律师在涉外法律服务和国际化方面存在天然优势,目前已有多家律师事务所在一带一路法律服务中取得可喜成绩,上海律协将组织相关优秀案例的收集汇编,并推出涉外法律服务领军人才计划,努力为一带一路国家战略贡献力量。

多措并举  

鼓励和推动律师陪同国企走出去

    座谈会上,陆卫东指出,近几年,上海律师事务所积极参与和服务一带一路国家战略,不断加大向外拓展和全球布局的力度,吸引扩充涉外法律服务专业团队,加强一带一路沿线国别法律研究,努力探索中外律师交流平台,探索积累了很多成功经验,形成了自己的特色和亮点 ,完全有能力为中国企业走出去提供强有力的法律支撑和保障。

    陆卫东强调,市司法局和市律协要按照司法部和市委政法委关于探索律师陪同国企走出去工作的要求,对上海律师事务所参与和服务一带一路建设情况进行系统梳理,对上海律师涉外法律服务能力进行评估,努力为上海律师服务和保障一带一路国家战略搭平台、建机制,进一步发挥上海律师在维护国家政治安全和经济安全方面的重要作用。

    市司法局党委副书记、政治部主任刘卫萍,市律师协会会长俞卫锋等共同参加调研。

市司法局党委副书记、政治部主任刘卫萍,市律师协会会长俞卫锋等共同