不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 各区动态

黄浦区启动“法律援助进军营”活动

黄浦区司法局 发布于: 2018-07-11 分类: 各区动态 浏览量:2,188

为进一步贯彻落实《上海市军人军属法律援助工作实施办法》,切实做好军人军属法律援助工作, 74日,黄浦区法律援助中心在长征医院举行“法律援助进军营”活动暨军人军属法律援助工作站揭牌仪式。中共黄浦区区委统战部、长征医院政委、上海警备区治工作局、黄浦区司法局、共青团黄浦区委领导及首批37名志愿服务公益律师、全院教职工代表共计120余人参加了本次活动。黄浦区青年律师联谊会、上海青年律师志愿者大队黄浦分队与长征医院共同签订了《开展法律援助工作共建协议》,并颁发了“军人军属法律援助服务志愿者”聘书。揭牌仪式后,律师志愿者现场为军人军属举行讲座,解读婚姻中需要了解的法律常识,受到在场军人与军属及医务工作者的热烈欢迎与积极反响。

以需求为导向。本次律师团队的招募,主要依托于黄浦区青年律师联谊会和上海青年律师志愿者大队黄浦分队,首批法律援助公益志愿律师均是黄浦区青年骨干律师,他们的专业领域涵盖婚姻家庭、房产、人身损害、经济合同、涉外等各个方面,将有效满足军人军属法律服务需求,将进一步展现黄浦青年律师的职业风采、社会责任与公益心、正能量,也是贯彻落实并积极践行习近平总书记在十九大报告中所提出的“推进志愿服务制度化,强化社会责任意识、规则意识、奉献意识”。

以机制为前提。一是做实军人军属法律援助服务网络,主动适应军人军属法律服务需求,不断延伸法律援助服务触角,实现军人军属法律援助服务全覆盖;二是提升军人军属法律援助服务质量,畅通军人军属法律援助绿色通道,实现军人军属法律援助案件“优先审查、优先受理、优先指派、优先承办”,为军人军属获得法律援助提供便利;三是建立军人军属法律援助长效机制,加强衔接配合,完善工作机制,扩大法律援助服务影响力,妥善解决各类涉及军人军属的矛盾纠纷,为军人军属排忧解难。

以平台为契机。军人军属法律援助工作站的建立将有利于满足军人军属的法律服务需求,并有助于参与军人军属法律援助工作的青年律师依托这个良好的平台发展与成长。同时发挥军队医院反哺和服务驻区职能,这是新时代“双拥”内涵的写照。