不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 各区动态

崇明区召开区政府法律顾问团座谈会

崇明司法局 发布于: 2018-01-10 分类: 各区动态 浏览量:3,731

201818日,区司法局、区律工委在区司法局会议室召开区政府法律顾问团座谈会。区委政法委副书记姚斌、区信访办主任张振斌、区司法局局长陈冰、副局长吴胜忠以及区政府法制办、区司法局律公科相关工作人员出席会议,区政府法律顾问团9名成员参加座谈。

会议回顾和总结了2017年度区政府法律顾问团工作,区律师工作委员会主任张白云作2017年度工作汇报。区政府法律顾问团在2017年着力提供优质法律服务,推进政府依法行政;始终坚持从大局出发,牢固树立社会责任感,积极参与各类群体性纠纷和突发性事件的解决,为维护社会稳定献计出力;积极参与区政府信访接待,推动信访事项化解;全力协助区政府各部门进行法治宣传教育,参与针对各个层面领导干部的法律知识培训活动。

    区司法局吴胜忠同志对如何进一步做好区政府法律顾问团工作提出四点设想:一是进一步完善法律顾问团的工作方式;二是进一步明确法律顾问团的行为规范;三是进一步落实法律顾问团权益保障相关举措;四是进一步提升法律顾问团服务能力与水平。

区信访办张振斌同志、区政府法制办张宇峰同志对法律顾问团工作给予了高度肯定,并对下阶段如何开展好区政府法律顾问团工作提出了意见建议。顾问团律师代表黄亚忠、沈汉荣、丁美红等进行了交流发言。

区委政法委姚斌同志肯定了区政府法律顾问团在推进法治政府建设、依法行政工作和发展区域经济、服务世界级生态岛建设中作出的贡献,对进一步做好区政府法律顾问团工作提出三点意见:一是继续加大政府法律顾问团的工作力度。一方面政府顾问团工作要紧紧围绕区委、区政府中心工作,更加注重发挥政府顾问团参谋助手作用,为推进依法治理、服务经济建设、维护社会稳定等提供全方位法律服务;另一方面,政府法律顾问团要认真做好涉法信访接待工作,积极参与突发事件和社会风险的应对处理工作,有效疏导、分流处理矛盾纠纷。充分发挥政府法律顾问团在政府法律事务处理中的事前预防、事中监督、事后补救作用,不断提升政府依法行政工作水平。二是切实提高法制部门和司法行政机关指导顾问团工作的能力。区政府法制办和区司法局要加强对新一届区政府法律顾问团指导。要增强指导工作的针对性。定期组织顾问团律师开展工作交流,对顾问团律师进行社情、区情的培训教育,引导顾问团律师紧紧围绕党委政府的工作中心、社会的热点、难点问题等方面提供法律服务。要增强沟通协调工作的主动性。发挥好桥梁纽带作用,积极主动地与政府相关职能部门沟通协调,为法律顾问团开展工作提供便利条件。要增强法律顾问团宣传工作的实效性。大力宣传政府法律顾问团的功能和作用,彰显顾问团在律师行业的引领作用,树立崇明区律师队伍的良好形象,推进崇明区律师队伍建设和律师事业的健康发展。三是大力加强顾问律师的自身建设。不断提高顾问团律师政治思想素质。进一步增进同人民群众的感情,进一步增强做中国特色社会主义事业建设者、捍卫者的责任感和使命感,切实在全区律师中起到带头作用;不断加强业务知识学习,提高履职能力。及时了解国家大政方针政策和立法的前沿动态,不断完善知识结构,发挥专业特长,重点做好经济发展、城市建设、社会稳定、推进政府依法行政等四个领域的法律服务工作;不断完善和落实顾问团律师的业绩考核机制,对律师服务质量定期进行监管考核。