不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 政务要闻

上海市司法局召开全系统会议传达学习贯彻两个重要会议精神

上海司法行政网 发布于: 2018-08-02 分类: 政务要闻 浏览量:1,691

     8月1日,上海市司法局召开全系统会议,传达学习贯彻中政委全面深化司法体制改革推进会和司法部全国司法厅(局)长座谈会精神,对推进全系统新一轮改革进行再动员、再部署。

    市司法局党委书记、局长陆卫东强调,这次中央政法委全面深化司法体制改革推进会和全国司法厅(局)长座谈会,是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义政法思想,科学确立司法系统新职能新定位新使命,全方位构建改革新格局的重要会议。当前,司法系统的职责使命越来越重、改革进程越来越快、工作布局越来越明,需要以更大担当、更实作风、更强能力,履行好新使命。

就学习贯彻落实好这两个重要会议的精神,全面推进全系统下一步改革和抓好重点工作落实,陆卫东提出两个方面明确要求。

 

    一是认识要再对标、再聚焦、再深化,努力为推进全市司法系统改革发展提供强大的思想和行动支撑。

    要牢牢把握政治定向,不断增强再接再厉继续努力的责任使命。坚定不移坚持党对司法系统的绝对领导。各单位、各部门、各区局一定要把讲政治放在首位,切实增加政治责任感和使命感,始终做到“三个有”:心中有党,心中有民,心中有责。

    要时刻保持清醒头脑,持续激发再接再厉继续努力的旺盛斗志。树立抢抓机遇、开放包容和敢闯敢冒的意识,勇于探索、改革创新,解决好新时代面临的新情况新问题,走出一条具有上海司法系统特色的改革新路。

    要切实加强组织领导,广泛凝聚再接再厉继续努力的工作合力。各级党委领导肩负着改革的重任,一定要弘扬求真务实的精神,率先垂范、勤勉敬业,做到“三个带头”:带头统一思想、凝心聚力,带头调查研究、破解难题,带头扑下身子、真抓实干。

    二是行动要再提速、再抓紧、再深入,推动以改革为重心的各项工作落地落实。

    要加快推动以改革为重心的各项工作任务落地落实。重点做好 

 

    “结合”“落实”“保障”三篇文章。

    “结合要更加紧密。要认真学习领会中央、市委市政府、司法部一系列新精神新要求新部署,特别是这两次重要会议明确的新职能新定位新使命,紧密结合实际,抓好贯彻落实。要真正学懂弄通、想明白再干,全面对标对表、创造性地做好结合文章。

    “落实要更加深入。要紧紧围绕会议精神的贯彻落实,重点抓好三方面工作:抓好机构改革、综配改革和司法行政改革的推进落实;抓好“一个统筹、四大职能”作用的发挥;抓好下半年工作任务的落地。要做到“两个善于”:善于争取和突破,在法律政策规定范围内找到改革之路;善于总结和宣传,对于一些试点经验和创新做法,及时做好总结、归纳、提炼和宣传。

    “保障要更加有力。努力营造奋勇争先、干事创业氛围,进一步凝心聚力,形成整体合力、激发创新活力。进一步建立健全检查监督、考核评价机制,更好凸显检查监督考核“指挥棒”效应。切实加强队伍建设,严格按照“三化、四铁、五硬”的要求,打造一支忠诚可靠担当的队伍。大力提升信息化智能化水平,建好用好司法所。

    会上,市司法局党委副书记、政治部主任刘卫萍传达了中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨在中政委全面深化司法体制改革推进会上的讲话精神,司法部部长傅政华在司法部全国司法厅(局)长座谈会上的讲话精神。