不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 各区动态

嘉定区举办2013-2017年度律师行业表彰暨“三位一体”公共法律服务体系启动仪式

嘉定区司法局 发布于: 2018-05-14 分类: 各区动态 浏览量:4,691

58下午,“律政先锋 逐梦前行”嘉定区2013-2017年度律师行业表彰活动暨嘉定区“三位一体”公共法律服务体系启动仪式在区工人文化宫举行。嘉定区委常委、政法委书记陆奕绎,区人大常委会副主任宗斌,副区长傅俊,市律师协会会长俞卫锋以及市、区相关职能部门、街镇领导,区各律师事务所主任、党支部书记和律师代表 200余人出席了活动。

嘉定区委常委、政法委书记陆奕绎为活动致辞,他简要回顾了过去五年来嘉定法律服务行业的发展历程,以及在服务社会经济发展方面作出的积极贡献和显著作用。他勉励受到表彰的律师事务所和律师珍惜荣誉,不忘初心,再创佳绩,并要求区司法局切实履行好指导监督职责,凝心聚力将嘉定法律服务行业推向高质量、高水平发展的新台阶。

表彰仪式上,与会领导向优秀律师事务所、优秀律师颁发了荣誉奖牌,并为“嘉定区青年律师联谊会”、“嘉定律师工作委员会青年律师公益服务工作组”揭牌。优秀律师事务所代表虹桥正瀚律师事务所主任倪伟、优秀律师代表应朝阳、真新街道党工委副书记樊卫东分别作了发言。来自嘉定律宏、申骏两家律师事务所的青年律师们集体朗诵了诗歌《心中那阵风》,以一腔法律人情怀引发全场共鸣。现场还播放了纪录短片《律政先锋 逐梦前行》,用真实镜头反映了嘉定律师工作的突出成效和律师队伍的卓然风采。

活动现场,嘉定区人大常委会副主任宗斌、副区长傅俊为“嘉定区律师调解中心”成立揭牌,区委常委、政法委书记陆奕绎、市律师协会会长俞卫锋共同启动发布了嘉定区“三位一体”公共法律服务体系。嘉定区律师调解中心的揭牌运行,旨在充分发挥律师在预防和化解矛盾纠纷中的专业优势、职业优势和实践优势,推动形成多元化纠纷解决机制,不断满足人民群众多元化公共法律服务需求。而“三位一体”公共法律服务体系的启动发布,标志着线下1+12+333模式的区、街镇、村居(社区)三级公共法律服务平台、线中12348法律咨询专线、线上“12348嘉定法网”、“嘉定掌上12348”和“滴滴律师”等线上法律服务平台实现全联动、全覆盖,更加优质便捷的服务中心、服务大局、服务民生。

市律师协会会长俞卫锋在讲话中充分肯定了嘉定律师行业发展和公共法律服务工作取得的成效,他向嘉定法律服务行业提出三点希望:一是提高政治站位,始终坚持党对律师工作的领导,实现律师行业党建从有形覆盖到有效覆盖,确保律师事业健康发展。二是发挥职能作用,努力做好新时代法律服务各项工作,更好地满足人民群众对多层次、多领域、个性化的法律服务需求以及对美好生活的向往和更高要求。三是坚持创新发展,推动律师行业转型发展再上新台阶,大力加强律师队伍建设,坚持正确政治方向,自觉维护宪法法律权威,规范执业行为,坚守执业底线,打造一支政治过硬、业务精湛、品德优良的律师队伍。

近年来,嘉定法律服务行业蓬勃发展。仅从律师行业的统计数据来看,截至2017年底,全区律师事务所共有61家,相比五年前数量翻一番;执业律师422名,另有公职律师17名;其中,具有博士学位5名,硕士81名,本科303名。担任区政协委员的有5名,担任国家级、市级法律专业委员会的有30余名,律师队伍量、质齐飞跃。五年来,在服务“科技嘉定、汽车嘉定、教化嘉定、健康嘉定、美丽嘉定”建设中,全区律师共代理诉讼和非诉讼案件27308件,参与解答法律咨询29022件,法律援助案件8319;业务收入11.08亿元,年平均增长水平17.24%

下一步,嘉定区司法局将以党的十九大精神为指导,以司法行政改革为主线,立足司法行政部门维护社会大局稳定、促进经济持续健康发展、服务保障和改善民生、维护社会公平正义的职责定位,开拓新思路、落实新举措,推动嘉定公共法律服务和律师行业取得新发展、新成效。