升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 各区动态

松江区方松司法所暑期青少年法治教育圆满收官

松江区司法局 发布于: 2017-09-11 分类: 各区动态 浏览量:1,506
 

2017年暑期,方松司法所以减少青少年违法犯罪为目的,紧紧围绕减少和预防青少年违法犯罪,促进青少年健康成长这条主线,联合街道下属29个居委会在暑期集中开展了一系列预防青少年犯罪的普法讲座。

在暑期到来之前,司法所就开始筹备暑期普法讲座事宜,明确了讲座主题。各居委会也在司法所的号召下纷纷与结对的律师安排了各类以预防青少年犯罪为主题的普法讲座,提升讲座的效果。还根据管辖小区的实际情况拟定了时间与地点,以吸引更多的孩子及家长前来参加。

讲座以青少年自我保护、出行安全、预防犯罪等方面内容为重点,以实际发生的案例讲解分析为主,通过PPT展示和现场提问互动等方式,教授学生面对伤害时最基本的应对处置方式,增强青少年及家长们的安全防范意识。律师们用深入浅出的语言分析了法治观念淡薄、自制能力差,网络暴力泛滥、家庭关爱缺失等是青少年违法犯罪的主要原因,从根本上让青少年及家长们明白,要预防青少年犯罪要从源头做起,杜绝可能产生的伤害。

本次暑期系列讲座已开展了21场,共852人参加了听课。通过暑期系列讲座,进一步提高了学生们的思想道德水平,增强了学生们的法律意识及自我保护能力。