升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 政务要闻

陆卫东调研虹口司法行政工作:为“把上海建成法治环境最好的城市”而努力

上海司法行政网 发布于: 2017-11-02 分类: 政务要闻 浏览量:14,142
 

    111日上午,上海市司法局党委书记、局长陆卫东调研虹口区司法行政工作。局党委委员、巡视员刘建华,办公室主任黄一欣,公共法律服务处处长何祝辉陪同调研。陆卫东指出,上海市司法行政系统要以十九大精神作指引,为把上海建成法治环境最好的城市而努力奋斗。

    虹口区公共法律服务中心尚在建设中,占地1111平方米,是目前上海最大的公共法律服务中心,预期今年年底前竣工。在听取了虹口区司法局党工委书记、局长王浩的介绍后,陆卫东指出,大力推进公共法律服务,根本目的就是为了更好满足人民群众对多层次、多领域体现公平正义价值公共法律服务的需求,切实增强人民群众共享全面依法治国成果的获得感、幸福感。

    在虹口区社区矫正中心,一位矫正对象的家属告诉陆卫东,这里的社工和警察都很有耐心,我老公在这里得到了非常好的矫正,原来的不良习气得到了改观,责任心和事业心增强了。陆卫东回应说,社区矫正需要你们家属和我们的矫正干警共同努力,要时刻关注和关心矫正对象的各种变化,只有这样才能事半功倍。

    在位于北外滩的白玉兰广场,虹口区规土局局长罗隽告诉陆卫东,北外滩2.5公里滨江沿线即将打通,在这个重大项目中,区司法局从一开始就给予关注和支持,特别在决策上作了把关,在建设中提供了法律服务,在化解各类矛盾纠纷中更是竭尽全力。陆卫东认为,普惠型的公共法律服务不光要给老百姓提供最便利的法律服务,更要给党委政府当好顾问、参谋和助手。

    调研结束后,陆卫东在虹口区政府召开了座谈会,听取了虹口区司法局的工作汇报。

    王浩介绍说,在社会矛盾纠纷化解方面,该区依托镇街、居委两级调委会,通过访、疏、调三位一体的工作模式,推动矛盾纠纷的早掌握、早介入和早化解,构建起基层社区化解矛盾纠纷的第一道防线。

    在矫正对象日常监管方面,该区建立了重点对象上门走访排查机制。今年以来,虹口区没有发生一起社区矫正人员脱漏管现象。

    在普法依法治理方面,区委发挥了总揽全局的作用,将法治虹口建设的目标任务纳入党代会决议和十三五规划,落实谁执法谁普法的工作责任制,统筹推进七五普法工作。

    在加强公共法律服务方面,虹口区加快信息化投入,提高管理效能,建立面向社区的公众法律服务机制,整合建立了以司法所干部、人民调解员、律师、社区安置帮教社工为主体的法律服务力量。

陆卫东对虹口区司法行政工作给予了充分肯定。他指出,上海第十一次党代会提出,要将上海建设成法治环境最好的城市之一。希望全市各级司法行政部门要围绕这一工作目标全面推进司法行政改革任务落地见效,对此他提出三点意见:

    一要以十九大精神为指引加强法治建设。

    习近平同志在十九大报告中提出了法治国家、法治政府、法治社会三位一体的法治建设。司法行政部门是该项工作的主力军,要发挥主导作用,围绕党委政府的中心工作、重点工作建言献策。

    二要加强公共法律服务体系信息化建设。

    将12348上海法网、市司法局大数据平台、智慧公证三大信息化平台从市级向区级延伸,借助各区过去信息化建设的基础,建立各具特色的公共法律服务信息化平台。

    三要积极参与司法行政改革试点工作。

    市司法局近期将部署司法行政改革的试点工作,各区级单位间要加强联系,推进司法行政改革任务落地,形成行之有效的整体改革方案。

    虹口区区委书记吴信宝,区委副书记、区长赵永峰,常委、副区长高香以及虹口区各部门主要领导共同参加本次调研。

    《法制日报》 记者余东明 实习生黄浩栋