不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 政务要闻

上海这个方案可以让你办公证“最多跑一次”

上海司法行政网 发布于: 2018-08-06 分类: 政务要闻 浏览量:4,261

 近日,上海市司法局印发《上海市办理公证“最多跑一次”工作方案》,决定自2018年9月1日起,在全市各公证机构推广办理公证“最多跑一次”服务。全文如下

 

    上海市办理公证“最多跑一次”工作方案

 

    为推进公证工作“放管服”改革,进一步适应社会新期待,切实满足人民群众新需求,更好地为当事人提供通畅便捷、优质高效的公证法律服务,根据《司法部办公厅关于开展办理公证“最多跑一次”试点工作的通知》(司办通〔2017〕70号)精神,本市全面开展办理公证“最多跑一次”服务。具体安排如下:

                   启动时间

 

                2018年9月1日

              

                  参加单位

 

              本市各公证机构

 

                  事项范围

 

    其他委托(仅限于出国游学、旅游等用途)、其他声明(仅限于出国游学、旅游等用途)、公司章程、合伙章程、社团章程、其他章程、出生(婚生)、生存、死亡、宣告死亡、国籍、法定监护、指定监护、委托监护、因死亡户籍注销、因迁移户籍注销、曾用名、又名、别名/译名/笔名/网名等、住所地(居住地)、高中、大学专科、大学本科、硕士研究生、博士研究生、学士、硕士、博士、自然人经历、法人经历、非法人组织经历、职务、专业技术职务、法人资格、用于知识产权事务的法人资格、非法人组织资格、职业资格、无犯罪记录、有犯罪记录、未婚、未再婚、丧偶未再婚、已婚(初婚)、已婚(再婚)、亲属关系(直系亲属间)、亲属关系(无其他子女)、其他亲属关系、收养关系、股权、著作权、专利权、商标权、存款、不动产物权、动产物权、纳税状况、选票、指纹、印鉴样式、签名样式、查无档案记载、不动产权证(房屋产权证)、机动车驾驶证、结婚证、离婚证、执业资格证书、居民身份证、居民户口簿、护照、退伍证、退休证、转业证、纳税证明、户籍证明、婚姻状况证明、毕业证书、学位证书、成绩证明/单(表)、高考成绩/通知书/录取证明、合格/结业/肄业证书、鉴定报告、出生医学证明、死亡证明、火化证明、国际旅行健康检查证书/证明、存款证明、股权证明、判决书、裁定书、仲裁书、调解书、营业执照、税务登记证、组织机构代码证、商标注册证、专利证书、法定代表人证明、法人资格证明、验资证明、复印本与原本相符、译本与原本相符、节本与原本相符、副本与原本相符、译本与复印本/影印本/文本相符等103个事项。

对于其他法律关系简单、事实清楚、无争议的公证事项,只要当事人提交的申请材料齐全、真实,符合法定受理条件,均应实现让当事人“最多跑一次”的目标。

 

                  实现方式

 

    运用远程技术。倡导通过“12348上海法网—公证服务—在线公证”统一入口,或自有网络服务平台,在线受理“最多跑一次”申请。对于具备网上申办条件的公证事项,要积极探索网上申请、网上受理、网上审核、网上缴费。

    提供邮寄送达。根据当事人的需要,在与当事人协商一致的基础上,公证机构可采取邮政、快递等方式发送公证书。

    开展代办服务。具备条件的公证机构,可以开展多样化的代办服务,拓展新型便民服务项目。

   

                 工作要求

 

    要注重工作的规范性。目前纳入“最多跑一次”服务的事项,对《司法部办公厅关于开展办理公证“最多跑一次”试点工作的通知》(司办通〔2017〕70号)中原定的出生、身份、曾用名;学历、学位;职务(职称)、资格;证书(执照)、文本相符等4大类试点内容进行了扩展,涉及中国公证协会《关于印发公证业务分类表的通知》(中公通〔2018〕29号)所列公证业务分类表中一级目录11项、二级目录40项,覆盖近三分之一公证事项。各公证机构要认真做好公证业务分类登记,以便日后统计总结。要认真执行《上海市公证办理申请指南》、《上海市公证办理业务手册》。在“最多跑一次”服务中,公证机构要求当事人提交的材料要明确具体,并一次性告知清楚,无特殊情形,公证机构或公证员不得要求当事人另行提供其他证明材料。需要寄送公证书的,公证机构应当在询问笔录中明确公证书发送的方式,寄送回单要留卷备查。

    要增强服务的便捷性。要严格落实本市公证行业服务标准,着力打造良好的窗口形象。安排业务素质高、工作能力强、服务态度好的公证人员办理窗口业务。要公开咨询电话和网上咨询路径,努力做到咨询电话一打就通、咨询事项一口说清、网上咨询即时答复。要在醒目的地方张贴引导性文字或图示,对办证各环节进行详细说明和后续环节提示,使当事人及时掌握办证信息。

    要改进流程的科学性。市公证协会要指导各公证机构统一设置便于操作、便于审查、便于沟通的工作流程,将公证服务关口前移,努力做到当事人办证取证只跑一次公证处。各公证机构要对全流程进行梳理和优化,建立窗口人员动态调整机制和分流机制,科学设置岗位,合理配置人员,提高工作效率,减少当事人现场排队等待的时间。

 


    各单位要高度重视,真正做到思想认识到位、工作措施到位、组织机构到位,尽快制定工作计划,渐次有序推进。在推进过程中,要采取有效的质量监控措施,防范执业风险,确保公证的真实性、合法性,防止错证,杜绝假证。应当加强舆论宣传,积极利用各种渠道,广泛宣传此项便民措施。同时,及时向市局报送工作中取得的经验和亮点,发现的问题和不足,建议采取的对策和措施。