不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 政务要闻

上海监狱全面落实治本安全观 打造共建共治共享社会治理格局

市监狱管理局 发布于: 2018-04-16 分类: 政务要闻 浏览量:1,194

图像

上海监狱开放日
 
    2018年2月2日,司法部下发《司法部关于开展监狱开放日活动的通知》,赋予了开放日新内涵,拓宽了狱务公开新格局,构筑了教育改造新平台,为监狱工作全面落实治本安全观创设了更为有利的条件。
 
    早在1954年上海监狱就将提篮桥监狱打造成为新中国首批向外国来宾开放参观的监狱,先后接待80多个国家代表团600多批次6000多人次参观访问。90年代初,率先探索监狱和社会“双向开放”,组织罪犯外出参观、演出、试工,切身感受上海城市建设发展变化,提高回归适应能力,成为展示监狱改革成果和国家法治、人权进步享誉海内外的一张名片。2016年以来,上海各监狱共开展开放日活动60余次,罪犯近亲属参与1112人次,社会公众参与1200余人次,活动质量稳步提升,达到了“外树品牌、内聚人心、提升管理”的良好效果。
 
    一、将制度上升为标准,编制《监狱开放日活动举办规范》,成为上海市地方标准

图像

    2015年开始,上海市监狱管理局以上海市社会管理和公共服务标准化第54号试点项目“狱务公开标准化体系”建设为契机,加紧编制形成《狱务公开标准体系》85项标准,其中32项国家标准、1项行业标准以及组织标准52项。2016年在5家监狱试点后,目前已在全局全面推广实施。2017年7月,《狱务公开管理规范》作为上海市地方标准通过审定,填补了地方标准的空白。9月,狱务公开标准化试点(市级)项目以97.4分的优异成绩通过专家组评审验收。经国家标准委备案公告,上海市质监局发布,自2018年4月1日起实施。
 
    作为《狱务公开管理规范》中的一个重要子项,《监狱开放日活动举办规范》严格按照GB/T 1.1-2009规则编制,共包括6大板块16个项目标准。通过标准化的格式和术语,编制形成“简便化、易操作、可检验”的流程图、告知书和操作指南,确保了开放日活动的有序安全开展。
 
    二、将活动打造为平台,统筹运用各种矫治手段,服务罪犯改造中心任务
 
    通过搭建监狱开放日平台,上海监狱整合内外部资源,统筹运用各种矫治手段,打造社会共建参与教育改造格局,将“监狱开放日”办成帮助罪犯化解家庭矛盾、解决家庭困难的“助困日”,办成促进罪犯安置对接,众多企业进监的“招聘日”,有效保障了罪犯安心改造和刑释人员顺利回归,使罪犯家属和社会公众成为了教育改造工作强大的“后援团”。
 
 
    亲情帮教直入心扉,有力提高了罪犯的责任感和归属感。 我们以亲情帮教为纽带,积极搭建亲情帮教、精准帮教的桥梁,组织开展了“感恩父母、回馈父母”、“真诚忏悔 走向新生”等系列主题开放日活动,通过汇报表演,孩子为父母洗脚、亲情座谈等环节,家属开展亲情规劝,使罪犯重温亲情暖,共话新生路。2016年以来,各监狱先后组织开展亲情帮教60余次。有参加活动的罪犯表示:“见到了久别的父母,心情特别激动,我一定好好改造,再也不让家人伤心”。
 
    法律援助及时专业,有效促进了罪犯认罪悔罪和遵法守法认知。目前我局与多家律师事务所开展了合作共建,各监狱均已设置法律援助联系点,并将相关制度、流程标牌制作上墙。一方面通过法律知识普及,引导罪犯学法、知法、守法、用法,促使认罪悔罪。另一方面,通过组织实施法律咨询,邀请专业律师走入大墙,耐心解答罪犯有关拆迁、房产、家庭纠纷、刑事申诉等法律问题,有了化解了罪犯的各种疑虑困惑,稳定了改造思想。2016年以来,各监狱组织开展法律援助100余场。
 
 

图像

    社会帮教传递希望,进一步增强了罪犯回归社会的信心。我局注重整合引入社会资源,发挥帮教联系大墙内外窗口和桥梁的积极作用。目前已与各区司法局、江西商会、安徽商会、“爱的黄丝带”艺术团等各类组织建立了长期合作关系。如“爱的黄丝带”艺术团走遍上海全部市内监狱开展巡演。上海市安徽商会“十百千”专项帮教,通过向安徽籍罪犯发放学习用品及书籍,向家庭困难罪犯发放帮困金等形式,助力罪犯改造。众多社会志愿者走进大墙开展帮教,使罪犯感受到了更多社会的温暖和政府的关爱。
 
 
    三、从大墙内拓展到社会面,积极引入社会评价,不断提升开放日活动质量 
 
    上海监狱着力打造“事前调研需求、事中主动回应、事后评价反馈”的开放日活动质量社会评价体系。
在事前调研阶段,注重准确把握各方需求
 
    通过问卷调查、意见征询、交流座谈等形式,开展干警、罪犯、罪犯亲属和社会公众等不同层面开放日需求调查。如罪犯家属最关心罪犯医疗卫生、司法奖励、狱内真实改造情况。
在事中实施阶段,主动回应社会公众关切
 
    建立执法情况通报机制,根据监狱执法工作和确保社会公众知情权的需要确定主题,并根据不同主题邀请执法监督员、新闻媒体、社会帮教人员和其他关心监狱工作的社会人士或罪犯亲属参加,全面告知监狱执法执纪情况,针对存在疑惑,现场解答提问,及时回应关切。如2016年38国驻沪领馆官员和公务人员参观青浦监狱,借此机会,充分展示了中国特色社会主义监狱公正文明的法治形象。
 
    

图像

    根据《监狱开放日举办规范》,通过意见征询,发放调查问卷等多种形式,收集罪犯、罪犯家属及社会公众对开放日活动、以及监狱执法管理意见和建议,并按照满意度计算公式,开展服务满意度调查,进行效能评价,同时全局还聘用执法监督员225人。使罪犯家属、社会公众成为了评价监狱执法的“监督员”。据统计,近年来,监狱放开日活动满意度始终保持在93%以上。
 
    四、从定期升级为常态,开放日活动倒逼监狱管理向标准化、科学化迈进
 
    更加开放的活动内容意味着更大的风险,上海市监狱管理局出台《保护监狱人民警察依法履行法定职责规定》,鼓励各单位在开放日活动中勇于负责、敢于担当,不断拓展监狱开放日活动的深度和广度。

图像

     监狱公共服务标准化水平不断提升。以监狱开放日活动为契机,全面推进场所警戒设施、干警办公场所、罪犯劳动场所、卫生所、罪犯炊场、狱务公开窗口等标准化达标建设,加大干警科技装备配备、开发罪犯“信息卡”等。
 
    监狱内部管理规范化程度不断加强。不断健全完善制度机制建设,监狱狱政管理、刑罚执行、教育改造、劳动生产、生活卫生等各项执法活动更加严格规范。广大干警也养成了在“放大镜”“聚光灯”下执法的习惯,更加重视运用法治思维和法治方式处理监狱各类问题,严格规范文明执法成为自觉行动和职业习惯。
法治宣传传播力影响力不断拓展

图像

    加强与传统媒体与新媒体的合作,充分利用“上海监狱”微信公众号和门户网站,加大开放日宣传力度,向全社会展示监狱的法治自信。如中央电视台制作播放七集记录片《远东第一监狱》;中央电视台《新闻调查》-《出狱前的最后50米》对出监工作进行了专题报道,透过记者视频回放与观察,让更多家属和社会公众实现了与监狱的近距离接触。开展“构建阳光公正执法机制”O2O网络直播,现场连线解答社会各界关注的问题,参与互动人数上千人,使监狱工作获得了更多的关注、支持和理解。
 
    上海监狱系统将在已有工作基础上,根据《司法部关于开展监狱开放日活动的通知》要求,全面落实治本安全观,深入探索开展监狱开放日活动,着力在开放日活动标准建设上再提一级,努力打造样板、品牌;着力在开放日活动内涵上更深一层,不断提高监狱工作的社会满意度;着力在开放日活动宣传引导上更进一步,不断扩大监狱工作影响力,为全面落实治本安全观,更好推进公共法律服务体系建设提供有效支撑。