不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 各区动态

以老带新传帮带 以新促老共进步——松江泖港司法所为调解工作注入新鲜血液

松江区司法局 发布于: 2018-03-08 分类: 各区动态 浏览量:7,346
 

新年伊始,泖港司法所为进一步提高人民调解员的政治素质和业务水平,使其迅速成长,同时提升老调解员工作积极性、提高工作效率,开展了“以老带新,以新促老”模式为调解工作注入工作活力,此举也解决了人民调解工作力量青黄不接的现实问题。

针对人民调解员思维活跃、接受能力强,但工作经验不足、司法调解实践能力不强的特点,通过“以老带新”的方式进行一对一培养。一是固定组合搭配。明确资深调解员与新入职调解人员形成调解组合,共同参与调解工作。二是传授业务技能。从旁听到实战演练逐步提升难度,帮助新人积累调解工作经验、掌握调解工作技巧,提高化解矛盾纠纷、案结事了的能力。三是开展思想政治教育。要求老同志在日常工作树立榜样形象,通过言传身教感染新人,在思想上进一步重视,在行动上进一步学习落实。另一方面,针对老同志在新思想、新技术等方面的欠缺,要求年轻同志积极发挥自身特长,帮助老同志提高计算机操作能力、新媒体应对能力等,以此达到“以新促老”相互帮扶、协作共赢的目的。

通过“传帮带、共进步”模式,进一步提升了老同志的工作热情,也解决了我所调解工作人手紧缺、能力不足等问题,达到新老同志相互学习、共同进步的良性循环局面,为更好推动各项工作的全面提升打下良好基础。