不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 业务资讯

杨浦区司法局落实“五个三”措施强化春节期间社区矫正与安置帮教安保工作

杨浦区司法局 发布于: 2018-02-22 分类: 业务资讯 浏览量:4,230

杨浦区司法局严格落实“五个三”工作措施,切实加强春节期间社区服刑人员与刑满释放人员的安全稳定工作,全力营造安全祥和的节日氛围,

加强三类对象排查。一是对照标准周密梳理“两重”对象名单,跟踪掌握重点重要人员的动态情况,21名社区服刑人员,157名刑满释放人员列为重点对象予以重点管控。二是对重点对象中暂予监外社区服刑人员进行梳理,会同新华医院进行集中病情复查,7名保外就医情形消失的对象,及时提请收监,确保刑罚执行的规范性和严肃性。三是对外省籍人员及曾请假外出的对象进行排查,请区公安分局对39名有外出倾向的对象进行协查,坚决杜绝其春节期间擅自外出的风险隐患。

注重三重风险防范。一是认真制定《突发事件应急处置预案》,修订完善七类突发事件的应急处置预案。二是开展模拟应急演练,邀请相关专业社会组织对社区服刑人员擅自外出的应急处置工作进行培训辅导和模拟演练,切实提高对突发事件的临战反应力和实际处置力。三是严格落实区、街道镇两级动态分析研判机制,区级层面,邀请市社区矫正管理局有关职能处室进行专业指导和现场答疑;街道镇层面,指派基层督导民警对各司法所动态分析研判工作进行督查和指导,并将发现的“三最”情况反馈至区社区矫正中心。

开展三轮警示教育。一是集中面询点验,分四批次对229名社区服刑人员开展节前警示教育,增强其纪律意识和守法观念。二是分类专项教育,会同区检察院对54名非户籍社区服刑人员、31名非法集资类社区服刑人员分别进行面询谈话和警示教育;对55名新收社区服刑人员进行入矫教育;对未成年社区服刑人员开展集中教育。三是个别谈话教育,通过电话教育、上门走访等形式加强教育警示工作,确保安全管控措施全覆盖。

强化三种管控手段。一是开展动态走访,针对“两重”对象,深入社区、家庭、医院进行动态走访和个别教育,共对84人次的重点、重要对象进行了个别训诫、教育。二是落实“日报告”工作,要求所有一级社区服刑人员每日至司法所报到,并通过社区矫正系统平台对落实情况进行督查。三是严格电子监管。全区社区服刑人员电子监管实现全覆盖,其中不可脱卸式电子监管设备佩戴率为59%,超过全市平均水平。健全移动监管平台两级管理制度,每天抽查电子实时轨迹,并对准予外出人员落实专人每天跟踪实时轨迹,严防脱管、漏管。

落实三项帮教措施。一是集中帮教,赴提篮桥监狱和北新泾监狱,对11名春节前后临释人员进行面对面帮教,提前了解问题困难和实际需求,消除矛盾隐患。二是普遍关爱,积极协调房管、民政、人保等部门,帮助刑释人员解决生活、居住上的困难。元旦春节期间,共向32人次帮教对象发放各类补助金15600元,落实低保12人,解决廉租房1人。三是重点帮扶,对22名残疾、重病等特殊困难的对象家庭予以重点关注,送上生活用品和节日慰问,引导其树立积极乐观的生活态度,欢度春节。