不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 政务要闻

奉贤区司法局关注深层次民生需求延伸公共法律服务

奉贤区司法局 发布于: 2018-01-10 分类: 政务要闻 浏览量:7,052

奉贤区司法局聚焦深层次民生需求,引导法律服务资源下沉,完善矛盾纠纷多元化解机制,加快公共法律服务体系建设,不断满足人民群众追求公平正义、参与社会管理等方面的诉求。一是完善矛盾纠纷多元化解机制。加强交通事故、医患、物业、旅游、涉校等纠纷人民调解工作。拓展联动联调领域,规范公安派出所人民调解工作室,新建知识产权、访调对接人民调解组织。深化“劳动争议”联动工作,加强调解组织建设,组建律师团队参与职工维权,实行群体性劳资纠纷“联动快办”机制。加强诉调对接工作,建立医患纠纷人民调解司法确认快速通道。二是加快公共法律服务实体平台建设。整合法律援助、法律咨询、法治宣传、信息公开、行政许可、投诉接待、12348咨询专线接听、人民调解分流、社区矫正与安置帮教政策咨询等职能,提升区公共法律服务中心窗口化、综合性、一站式的服务。推进公共法律服务向基层延伸,规范6个镇级公共法律服务工作站,为全区284个村(居)配置法律顾问80名。三是打造公共法律服务网络和热线平台。建设“12348奉贤法网”,组建由62名律师、公证员、调解员等组成的公共法律服务志愿者队伍,提供线上法律咨询、公证和人民调解等服务。发挥12348热线平台作用,配备专兼职接答人员,为市民提供法律咨询服务6930人次。