升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 政策解读

关于《上海市司法鉴定收费管理办法》的 起草说明

发布日期: 2017-01-11

           一、制定的必要性

2015年4月,全国人大常委会将《关于司法鉴定管理问题的决定》第十五条关于司法鉴定收费的规定修订为:司法鉴定的收费标准由省、自治区、直辖市人民政府价格主管部门会同同级司法行政部门制定。《国家发改委、教育部、司法部、国家新闻出版广电总局关于下放教材及部分服务价格定价权限有关问题的通知》(发改价格[2015]1199号)要求,各省、自治区、直辖市人民政府价格主管部门会同同级相关部门按照该通知要求,于2016年5月1日前制定出台本地区的司法鉴定服务收费标准。《司法部关于制定司法鉴定服务收费标准有关问题的通知》及《司法部办公厅关于做好司法鉴定收费标准制定相关工作的通知》等文件要求,各地司法行政机关应当与价格主管部门结合本地工作实际,制定出台司法鉴定收费管理规定。合理制定司法鉴定收费标准,关系广大人民群众的切身利益,关系司法鉴定事业的可持续发展,对健全完善司法鉴定管理体制具有重要影响。因此,我局应贯彻上述文件要求,尽快研究出台相关规定。

       二、起草过程

     今年3月,我局与市发展改革委相关部门联合开展司法鉴定收费管理办法及标准修订工作。一是走访调研司法鉴定机构,实地考察鉴定机构仪器设备及实验室,了解司法鉴定运行成本,听取鉴定机构对鉴定收费工作的意见和建议;二是起草相关文件并广泛征求意见,完成了《上海市司法鉴定收费管理办法》、《上海市司法鉴定收费项目和收费标准》、《疑难、复杂和有重大社会影响司法鉴定案件认定标准》等文件的起草和修改工作,并向鉴定机构征求意见;三是召开司法鉴定收费管理工作座谈会,召集本市部分鉴定机构负责人对有关收费文件征求意见稿进行讨论,并对收费管理工作提出意见和建议。

     4月,在前期实地调研、起草修订、征求意见等工作的基础上,经对《司法鉴定收费项目和收费标准基准价(试行)》与《司法鉴定项目基本目录》进行比对梳理,结合上海实际,初步形成上海市司法鉴定项目基本目录,其中包括法医类、物证类、声像资料司法鉴定收费项目及标准。

     5月,市发展改革委相关部门来我局进一步协商和研究,然后对《上海市司法鉴定收费管理办法》、《上海市司法鉴定收费项目和收费标准》、《疑难、复杂和有重大社会影响司法鉴定案件认定标准》草稿进行了多次修改并达成一致意见。

三、主要内容

(一)收费管理方式

规定司法鉴定收费按不同鉴定项目分别实行政府指导价和市场调节价管理。法医类、物证类、声像资料类鉴定项目制定《上海市司法鉴定项目基本目录和收费标准》,实行政府指导价管理。其他类鉴定项目及未列入《上海市司法鉴定项目基本目录和收费标准》的鉴定项目实行市场调节价管理,由司法鉴定机构与委托人考虑司法鉴定工作的成本、难易程度、委托人的承受能力、司法鉴定机构、司法鉴定人可能承担的风险和责任、司法鉴定机构、司法鉴定人的社会信誉和工作水平、相近司法鉴定服务的收费标准等因素,协商确定。

(二)疑难、复杂和有重大社会影响的司法鉴定收费

规定对于疑难、复杂和有重大社会影响的司法鉴定,司法鉴定机构可在与委托人协商一致的前提下,按不高于《上海市司法鉴定项目基本目录和收费标准》规定标准2倍的幅度内收取。

(三)专家咨询费

规定司法鉴定机构在实施复杂、疑难和有重大社会影响的司法鉴定服务过程中,邀请专家提供咨询意见的,除委托人书面同意另行支付的外,专家咨询费原则上应由鉴定机构承担。委托人同意另行支付专家咨询费的,应在司法鉴定委托书中注明。

(四)差旅费

规定司法鉴定人或司法鉴定机构工作人员到异地实施鉴定、提取鉴定材料发生的交通、住宿、就餐等差旅费,不属于司法鉴定收费范围,由委托人据实另行支付。同时规定,司法鉴定机构收取差旅费,应与委托人协商一致,并在司法鉴定委托书中注明。

(五)鉴定人出庭作证发生的费用

司法鉴定人在人民法院指定日期出庭作证发生的交通费、住宿费、误餐费及误工损失等费用,不属于司法鉴定收费范围,可由双方协商根据实际发生的费用另行收取。

(六)司法鉴定法律援助

规定符合法律援助条件的受援人,凭法律援助机构提供的有效证明申请司法鉴定的,司法鉴定机构应当按照有关规定减收或者免收受援人的司法鉴定费用。对于不符合法律援助条件但确有困难的,司法鉴定机构可以酌情减收或者免收相关的司法鉴定费用。

公开信息检索

依申请公开

工作机构
上海市司法局(总机)
办公时间:(周一至周五)
9:00——11:30,13:30——17:30
地址:徐汇区建国西路648号
邮编:200030
总机电话:24029000
值班室电话:24029009