不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 政务要闻

上海监狱离监探亲试点工作情况纪实

市监狱管理局 发布于: 2018-03-08 分类: 政务要闻 浏览量:5,755

  图像

(图为提篮桥监狱罪犯走出监狱回家探亲)

 

  为贯彻落实《中华人民共和国监狱法》、司法部《服刑人员离监探亲和特许离监规定》,2018年春节期间,上海监狱按照司法部统一部署开展服刑人员离监探亲试点工作。2月15日上午10时,获准离监探亲的服刑人员满怀期待和希望,在家人的陪伴下踏上了回家之路。截至2月19日上午10时,上海监狱春节期间7名离监探亲人员如期返监,离监探亲工作任务圆满完成。

  一、监狱高度重视,严密组织

  离监探亲工作推进期间,上海监狱严把“关口”,确保离监探亲罪犯“放得放心、在外安心、收得省心”。

    一是严把组织领导关。将离监探亲工作作为落实治本安全观的重要举措,市司法局陆卫东局长2月13日在宝山监狱检查安全工作时,专门听取了监狱关于离监探亲工作的落实情况,2月15日上午在监狱管理局指挥中心,实时审看相关监狱离监探亲罪犯出狱过程。监狱局主要领导极为重视,召开局长办公会专题部署,明确工作要求和原则,业务部门对探亲罪犯逐人进行审核把关。3家监狱主要领导亲自组织、一线指挥,全面加强罪犯的思想引导,通过座谈会、讲评教育等多种形式,让离监探亲罪犯成为社会形势的宣传员、监狱政策的讲解员,以身边人讲身边事的形式,扩大离监探亲的教育效果。

    二是严把资格审查关。各监狱严格依法依规办理,对符合条件的罪犯进行改造表现评估、财产刑履行评估及危险性评估,对离监探亲罪犯进行公示,公示期间无异议,保证离监探亲人员在狱内表现良好、心理健康、人格健全。

    三是严把社会调查关。3家监狱分别派员走访了罪犯离监探亲地址属地派出所、司法所及街道等机构,征求了意见,签署了相关调查表格,认真落实地区安全保障措施。

    四是严把亲属担保关。罪犯离监探亲对象仅限于直系亲属,并且直系亲属必须作为担保人,与监狱签订担保责任书,离监探亲罪犯也需签订承诺书。在离监探亲实施之前,监狱安排专人对担保人和探亲罪犯进行安全教育。

    五是严把动态管控关。被批准离监探亲,出狱前监狱为他们佩带了定位腕带,服刑人员和亲属签署了承诺书和担保书。监狱要求服刑人员离监探亲期间,必须严格遵守国家法律法规和探亲纪律,不得参与和离监探亲无关的活动。到达和离开探亲地后,必须到当地公安机关报到和销假,主动接受社会监督。服刑人员离监探亲期间不得离开本市,每天17时至20时必须通过电话向监狱汇报当日活动情况。

    六是严把宣传报道关。积极做好离监探亲宣传报道工作,力求深度挖掘离监探亲工作对于激励罪犯认罪悔罪、积极改造的重要意义。全局协调安排了近20家媒体进行采访,包括新华社、中新社、中国国际电视台、法制日报,以及上海电视台新闻综合频道、外语频道,澎湃新闻、看看新闻、上海日报等,不少媒体全程跟踪典型人员离监和返家情况,进行事前、事中和事后连续报道,电视节目也安排在黄金时段播放,引起社会广泛关注和良好反响。

  二、罪犯心怀感恩,充满期待

  罪犯在得知获准离监的消息后都是满怀期待,早早地在心中谋划出监后的各种打算。提篮桥监狱罪犯吕某,因犯走私普通货物罪,被判10年3个月。吕犯说:“大概一周前主管干警告诉我今年可以回家吃团圆饭了,我当时激动极了,我已经缺席这一重要节日六年了。感谢政府给我这个机会,我会证明我已经改过自新了”。他在狱内积极改造,不断加强学习,是上海开放大学普晟分校2014级文化事业管理大专班学员,目前已修满全部课程。这次探亲期间,他打算去给父母上坟,还去看看已经90岁高龄的岳父岳母。

  宝山监狱罪犯赵某节前几天一直难以入眠。“就要见到阔别已久的妻子和上高中的双胞胎女儿了,掩饰不住激动,但是一想到自己年迈的父母还并不知自己服刑的情况时,内心又一阵愧疚”。为避免老人担心,赵犯嘱咐家人替他瞒住了自己犯罪的事实真相,如今在干警的耐心开导下,终于放下包袱,决定坦诚面对罪错,乞求父母的原谅。

  北新泾监狱罪犯陆某因犯诈骗罪被判处有期徒刑8年,服刑期间获得过减刑8个月的司法奖励,当他得知自己获准离监探亲时,“震撼、不可思议、喜悦、焦虑”,各种心情此起彼伏。他说:“我刚得知这个消息的时候,整个人都懵了。其实在服刑近4年的时间里,我无数次地忏悔过,无数次地想到过牵手父母时的情景,却根本没有想到自己能有这样的机会。回去后我好想能帮爸爸捶捶背,帮妈妈洗洗脚,亲口对父母说声‘对不起’。还会去奶奶坟前上个香、磕个头。五天的时间太短暂了,我前几天一直努力休息和锻炼身体,就想着回家少睡几个觉,多陪家人说话,哪怕是我醒着看他们入睡也是一种幸福!”这句话说出了很多离监探亲罪犯的共同心声。

  三、亲情水乳交融,倍加珍惜

  这次离监探亲犹如喜从天降,回家的所见所闻,家人的不离不弃,社会的巨大发展使罪犯和亲属都真切感受到团圆最喜悦,团聚最幸福。北新泾监狱罪犯周某说:“女儿过些日子就要去国外留学了,她让我帮她一起整理行李。与社会脱节的这几年,很多电子设备我已不甚了解,不过我却熟练地将她需要带走的衣服整齐的叠放好。女儿吃惊的看着我,我只是微微一笑:在里面学会的。回家后的第一个早晨,我依旧是习惯性地五点就醒了,因为我在监狱的劳役是做点心。来到厨房为家人煮了粥,熟练地做着肉包子。母亲起床后正准备做早餐,可是发觉热腾腾的早餐已经在餐桌上,似乎明白了一切,赶忙唤醒了妻女和父亲,一家人吃了一顿我做的早餐。和家人分别前,女儿用立拍得照了两张全家福,说是一张要自己留着带去国外,另外一张要让我带回监狱,说想爷爷奶奶、妈妈和我了可以拿出照片看看,生活有什么不顺利了也可以拿出来看看,家人永远是你最坚实的后盾”。

  北新泾监狱罪犯陆某大年初一和母亲一起看了场电影《捉妖记2》,在里面有一句台词让陆非常感动:“世界上最痛苦的就是与自己的父母分离”,他说:“这句话是多么的深刻,只有家才是最好的避风港,只有失去之后才懂得珍惜,而我就因为自己的犯罪行为让自己失去了自由,这都是自食其果,过了这么多年我才读懂了家人的眼泪”。

  宝山监狱罪犯赵某说:那天一回家,打开了门,还没看清,大女儿像是一阵风一样冲了过来爬到了我的身上,用力地抱住了我,在我脸颊上落下深深一吻,女儿已经成了大姑娘了,再回过神,发现小女儿不知什么时候来到了身边,在边上囔着让姐姐“快点下来,你挡着我了。”听见女儿们之间的拌嘴,感觉家还是这么的温馨。赵某的女儿写了封信带给干警,他在信中说道:这次父亲亲自下厨准备年夜饭,我已经许久没有吃到父亲做的饭菜了,他的厨艺并未退步,大家聚在一起其乐融融。这几天我和姐姐与父亲聊了许多,发现了我们之间有许多共同爱好和话题,也解开了心中很多的困惑,这对我们今后的发展帮助很大。特别是得知全上海监狱只有不到十名的名额,而监狱领导却将如此宝贵的名额给了我的父亲,才使我们得以团聚,我们因此更加感激,十分的开心。

  宝山监狱罪犯朱某因犯走私罪被判处有期徒刑11年,如今7年过去了,出来后上海的很多地方已经不认识了,在去属地派出所报到的路上,朱犯想去附近超市买瓶饮料,结果他发现很多地方买东西已经不用钱包了。妻子向他解释说:手机绑定银行卡的话就有个二维码出来,扫一下就自动扣钱了,朱某感觉自己真是落后了,有很多东西都不懂。朱犯的父母在家里也准备了儿子最喜欢吃的上海生煎。这份在别人眼里再普通不过的小吃,在他眼里却像黄金一样珍贵,“因为这是家的味道,离开六七年了再回到家里,感觉很不一样”。朱某回监时妻子对他说:衷心期盼你能把自尊、自立、自强作为人生的目标。“谁言寸草心,报得三春晖”,有家属的召唤、干警的关心,你还有什么理由不痛下决心好好改造,早日回到亲人的怀抱呢?

  提篮桥监狱罪犯吕某离监探亲回监后谈到:这次能成为首批受惠者,是对我日常改造表现的肯定,感谢政府和警官。很感念“服刑人员离监探亲”这项人性化的政策,对于能够切实悔罪、踏实改造的服刑人员来说,这项政策体现的是一种宽容与感召,是一种激励与希望。干警经常对我们说这样一句话:“让服刑人员在希望中改造”对我而言,尽快回家团圆,就是最大的希望!

  四、地区大力支持,积极配合

  在办理罪犯离监探亲过程中,各监狱安排干警走访了罪犯探亲地公安机关和居委,广泛征询意见,受到当地公安机关、居(村)委的大力支持与配合。如北新泾监狱在办理罪犯陆某离监探亲过程中,当地派出所分管社区的副所长本着认真负责的工作作风,会同社区干警协助监狱到村委实地走访。村支书亲自介绍了该名罪犯家属在村里的情况。村支书表示:“现在有这样好的政策,村里一定极力配合,这个孩子还小,过去不懂事,相信通过监狱的改造他肯定已经脱胎换骨,作为村支书一定会在离监探亲期间协助政法机关做好安全稳定工作的。”派出所在了解了具体情况后,签署了同意意见,并表示会履行好监督的职责。陆某离监探亲的第一天也就是除夕,村支书亲自前往陆某家中,对陆某再三嘱咐,“要珍惜好这次来之不易的机会,对父母,对家人要常怀感恩之心,要对得起教育你引导你的监狱警官,让这次离监探亲成为新的起航。”此举让罪犯本人及家属都深受感动。正是派出所、村委的积极配合,使得此次罪犯离监探亲工作不仅顺利、安全,更获得了非常好的教育作用与社会效应。

  干警对离监探亲工作也有着自己的见解,他们认为这次离监探亲从启动到实施,速度之快、要求之高和分工之细可谓前所未有,足以向罪犯证明新时代司法制度的自信、文明和力量。离监探亲也是向社会打开了一道窗户,让社会各界可以更全面的了解监狱,更深刻地理解监狱工作。很多服刑人员也表示:虽然不是人人都能享受到离监探亲待遇,但还是感到很开心,因为这证明了宽严相济的改造政策是真实可行的,希望以后有更多的罪犯能有类似的机会。

  正所谓“浪子回头金不换”,在亲情的感召和社会的关爱下,吕某、陆某这样的罪犯之所以能够通过积极改造,在真诚悔过、弃恶从善、学会感恩、重拾自我中最终走向新生,是因为政府为他们指明了一条改造新生之路,也是社会为他们铺设的一条希望之路。