不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 政务要闻

市委常委、政法委书记陈寅调研上海监狱工作

上海司法行政网 发布于: 2018-08-23 分类: 政务要闻 浏览量:9,421

    8月22日下午,市委常委、市委政法委书记陈寅调研上海监狱工作。

    陈寅书记深入宝山监狱一线,实地察看了监狱心理健康指导中心、监区分控平台、罪犯监舍、紫砂工艺坊等处,亲切慰问了在高温酷暑下坚守岗位、奋战在基层一线的广大民警,听取了上海监狱整体工作和宝山监狱工作的汇报。 

    陈寅书记在调研中对上海监狱工作给予了充分肯定,他指出,上海监狱系统主动适应新时代监狱工作发展形势任务,瞄准走在全国前列,坚持精细化管理理念,落实严格规范管理要求,在安全稳定、罪犯改造、硬件建设、内部管理、队伍建设等方面取得了较好成绩,很多经验成效得到上级认可。

    就做好新时代上海监狱工作,陈寅书记强调:要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记对监狱工作的重要批示指示精神,落实全面深化司法体制改革推进会、中共上海十一届市委四次全会、全国司法厅(局)长座谈会、全国监狱工作会议等一系列上级会议部署要求。要主动服务上海面向全球面向未来提升城市能级和核心竞争力的工作大局,全面落实司法体制综合配套改革任务,立足新时代中国特色社会主义监狱职能定位,提高政治站位,坚守安全底线,践行改造宗旨,深化监狱改革,打造过硬队伍,以政治改造为统领,统筹推进“五大改造”新格局,不断提升监狱管理能级,形成监狱工作经验模式,构筑高质量内涵式发展新优势。

    一要夯实管理基础,坚守安全底线

充分认识“管理是全部监狱工作的基础”,牢固树立如履薄冰的忧患意识,主动适应错综复杂的客观形势,妥善应对各类风险隐患。要突出基本职责和基本能力,夯实基层基础,落实精细化管理要求,特别要加强首届中国国际进口博览会安保措施,确保实现监狱绝对安全。

    二要践行改造宗旨,提高改造质量

    主动适应押犯结构变化和新型犯罪特点,加强分析研究,提升改造能力,善于运用科学评估、心理疏导、行为养成等方式方法,增强改造针对性实效性,努力把罪犯改造成实现“五个认同”、不再重新犯罪的守法公民。要融入社会治理,深化与社区矫正等部门的协调联动,落实刑释衔接和安置帮教工作,切实降低重新犯罪率。

    三要狠抓制度落实,强化制度约束

    要深刻认识到防止发生管理问题,关键要抓好制度落实。既要加强制度建设,健全制度体系,形成规范标准;更要狠抓制度执行,坚持用制度管人,靠制度管事,不断强化制度威慑力和约束力。

    四要秉持严管厚爱,打造过硬队伍

    要牢记监狱人民警察的职业身份,切实增强法治意识、职业意识和底线意识。要始终坚持从严治警,严肃教育、严格管理、严明纪律,锻造一支忠诚干净担当的民警队伍。要紧扣岗位履职,积极推进再学习、再教育、再培训,着力提升民警能力素养。要关心关爱民警成长成才,营造良好工作环境,创造职业发展条件,注重把优秀干部、年轻干部放在急难险重岗位上考察锻炼,激励民警安心乐业、履职奉献,不断实现新时代新担当新作为。

    上海市监狱管理局党委书记钟杰、党委副书记、局长吴琦,上海市司法局监狱戒毒工作指导处和监狱局办公室、狱政管理处相关负责同志,宝山监狱党委班子成员参加调研。