不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 政务要闻

第4个国家宪法日暨上海市第29届宪法宣传周主题活动成功举办

上海司法行政网 发布于: 2017-12-13 分类: 政务要闻 浏览量:13,369
 

12月4日下午,第4个国家宪法日暨上海市第29届宪法宣传周主题活动在上海邮政博物馆成功举办。市法制宣传教育联席会议召集人、市委常委、市委政法委书记陈寅出席活动并讲话。市法制宣传教育联席会议召集人、市人大常委会副主任徐泽洲,市委副秘书长、市政府副秘书长、市委政法委副书记赵奇,市委宣传部副部长胡劲 军参加活动。市司法局党委副书记、政治部主任刘卫萍主持活动。

陈寅同志在讲话中指出,要坚持党的绝对领导,坚定不移走中国特色社会主义法治道路。中国特色社会主义进入新时代,全面贯彻实施宪法的任务更加艰巨,只有始终保持高度自信和政治定力,不被各种杂音所惑、不被错误意识所扰,坚持把党的领导贯彻落实到全面依法治国全过程和各方面,才能确保中国特色社会主义法治道路 的正确方向。

陈寅同志强调,宪法的权威在于其有效实施。推进法治上海建设、深化依法治市实践,必须把确保宪法有效实施作为重中之重,着力在科学立法、严格执法和公正司法上狠下功夫。要强化科学立法、民主立法、依法立法理念,确保每一项地方立法都符合宪法精神、反映人民意志、得到人民拥护,以良法促进发展、保障善治。要进一步完善执法标准规范,加强执法流程管理,推动执法实现目的与手段相统一、过程与结果相统一,确保执法机关理性平和文明规范执法,不断提高执法亲和力、公信力。要落实更加严格的司法责任制,结合法院检察院内设机构改革,进一步完善司法办案组织,健全司法权力运作清单,全面落实司法办案责任,确保司法权始终在法治的轨道上运行。要充分发挥党代表、人大代表、政协委员、社会各界以及舆论监督的作用,促进执法司法行为更加公平公正公开。

陈寅同志要求,必须把宣传和树立宪法权威作为全面依法治国的重大事项抓紧抓好。要以国家宪法日和上海市宪法宣传周为载体,广泛开展丰富多样的宪法宣传教育活动,推动全体市民自觉遵守宪法、维护宪法。要落实好国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,使宪法走入群众、走入人心,真正成为全体市民的自觉行动。各级 领导干部要带头忠于宪法、遵守宪法、维护宪法,着力提高运用法治思维和法治方式解决问题的能力,把宪法精神和宪法原则落实到具体工作中。

主题活动上,与会同志一起致敬了CCTV2017年度十大法治人物中来自上海的两位——市委政法委施伟东同志和市公安局胡斌勇同志。徐泽洲同志正式启动了 “宪法进公交”活动。胡劲军同志正式发布了由市司法局、市委宣传部联合制作的国家宪法日公益广告《宪法守护美好生活》。上海企业法务代表发布了尊崇宪法的倡议。举行了由市法宣办、市经信委、市国资委和市司法局主办、市企业法律顾问协会承办的首届上海市企业法务技能大赛总决赛。与会领导共同为获奖队伍颁奖。

市司法局副局长陈春兰、市经信委副主任黄瓯、市国资委副主任胡宏伟,有关委办局,各区法宣办,部分国企、在沪央企、民企、外企的相关同志共300多人参加活动。