不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 业务资讯

杨浦区正式拉开社区矫正及安置帮教工作大调研序幕

杨浦区司法局 发布于: 2018-02-06 分类: 业务资讯 浏览量:4,248

1月15日,随着杨浦区司法行政大调研指挥部一声号令,杨浦区“不忘初心、牢记使命,勇当新时代排头兵、先行者”社区矫正及安置帮教工作大调研系列活动正式拉开序幕。

杨浦区以社区服刑人员、刑释(临释)人员、矫正民警、矫正社工等四类人群作为调研对象,在调研阶段精心设计具有针对性的调研问卷,并借助微信公众号、矫正中心信箱等各种渠道为大调研工作设立进言窗口。对于社区服刑人员,根据其阶段和类型不同分别组建初期矫正、两重列管、未成年人、普管等4个调研小组,由各小组矫正民警分批次采集调研数据,非沪籍、非法集资类案由等困惑需求较集中的社区服刑人员,则由区矫正中心统一组织,分管局长带队在每月25日前分别通过问卷调查、个别谈话、集中面询、家庭走访等不同形式实施开展社区矫正大调研系列活动;对春节前即将释放的在押服刑人员,将由杨浦区帮教协会深入相关监狱,通过对临释放人员开展大墙内帮教活动,了解他们在临释前的需求和迫切想解决的问题;对刑释人员(剥夺政治权利),将利用走访之际由帮教志愿者进行面谈调研,掌握其在出狱后面临的问题和需求;对于矫正民警和矫正社工,分别通过请过来问(座谈会)、面对面问(个别访谈)、走下去问(深入基层司法所和社工点)等形式,了解矫正民警、矫正社工在工作中遇到的问题困惑和设想建议。

截止至1月18日,杨浦区共调研对象61人(其中矫正民警8人,社区服刑人员53人),收集问题24个,其中现场解决11个,待解决13个。