不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 年度报告

2007年上海市司法局政府信息公开年报

发布日期: 2008-09-19

上海市司法局

引言

  本年报是根据《上海市政府信息公开规定》要求,由上海市司法局编制的2007年度政府信息公开年度报告。全文包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、咨询情况(公民、法人和其他组织的咨询情况)、复议、诉讼和申诉的情况(公民、法人和其他组织就政府信息公开提出复议、诉讼和申诉情况)、政府支出和收费以及存在的主要问题和改进措施,并附相关的说明和指标统计表。我局政府网站(www.justice.gov.cn)上可下载本报告的电子版。如对本报告有任何疑问,请联系:上海市司法局政府信息公开受理处(地址:小木桥路26815楼,电话:64431197)。

  一、概述

  根据《上海市政府信息公开规定》要求,我局于20045月开始开展政府信息公开工作。截至目前,专门配备了2名专职工作人员、1名兼职工作人员,设立了1个专门的信息申请受理点,开辟了电子阅览室、公共查阅点等。截至2007年底,我局政府信息公开工作运行正常,政府信息公开咨询、申请以及答复工作均得到了顺利开展。

  以下是2007年我局政府信息公开工作的概况:

  1、严格按照要求的形式公开政府信息。按市政府的统一要求,认真做好上海司法行政门户网站政府信息公开专栏的维护更新工作。今年以来,我局通过上海司法行政门户网站主动公开政府信息3660条;并及时按照规定向市档案局报送纸质和电子版本规范性文件类公开信息。此外,还通过上海司法行政门户网站公示栏司法行政要闻栏目及报纸刊物及时向社会公示了大量有关司法行政工作的有关信息。

  2、严格把关,建立主动公开政府信息更新维护制度。为使公民、法人和其他组织及时掌握和获取与司法行政工作相关的政府信息,我局进一步加强了对信息的动态管理,严格执行《保密法》、《上海市政府信息公开规定》等有关规定,及时梳理、增补新产生的信息,按规定程序做好保密审核,认真做好信息更新工作,确保信息及时得到公开。

  3、按照要求及时更新《政府信息目录》和《政府信息公开指南》。严格按照要求,根据我局新公布政府信息等有关情况,及时修改完善《上海市司法局政府信息公开目录》和《上海市司法局政府信息公开指南》,在我局门户网站上予以公开,并将上述材料纸质和电子《目录》和《指南》报送市档案馆。

  4、更新了政府信息公开场所设备。为了更好地服务社会公众对于信息公开的多样化需求,我局政府信息公开受理处开辟了专门的场所陈列我局有关主动公开政府信息,认真受理公众上门申请和查阅政府信息,并按申请人要求的载体提供其申请信息。为了更好服务社会公众需求,我局还更新了政府信息公开受理处的有关设备,配备了1台打印机,1台传真机,1台扫描仪,1台复印机。

  5、严格执行了信息公开审核制度。对于政府信息,哪些应主动公开,哪些依申请公开,哪些免于公开,我们严格按照国家有关保密的规定,予以严格的审核界定。对相关处室及局属单位报送的信息先由该处处长初审,然后由政府信息公开受理处将提交分管局领导审核,再经我局保密委员会审核,对于不确定的还要经由市国家保密局审核,最后才对社会公众予以公开。

  二、公文类政府信息基本情况

  本局在2007年度共计产生公文类政府信息3660条(包含规范性文件8条),其中主动公开的公文类信息有3660条,涉及国家秘密的公文类信息0条,涉及国家秘密以外的其他免于公开的公文类信息0条。

  三、主动公开政府信息情况

  本局到2007年底累计主动公开政府信息3877条,全文电子化率达100%,其中,本年度新增的主动公开政府信息3660条。

  在主动公开的信息中,政策法规类的信息8条,占总体比例为0.2 %,属于本部门业务类信息3652条,占总体比例为99.8%,(其中,基层法律服务行政许可公告46条、律师管理工作行政许可公告3124条、公证管理工作行政许可公告25条、司法鉴定工作行政许可公告465条)。

  在主动公开的信息中与公众密切相关的重大事项方面的信息有7条,1条涉及行政许可工作,6条涉及法制宣传工作。

  在主动公开的信息中属公共资金使用和监督方面的信息0条。

  四、政府信息依申请公开情况

  本局2007年度共受理信息公开申请11件,通过公开受理窗口当面提交的申请有4件,通过我局网站www.justice.gov.cn政府信息公开栏目提交的网上申请有3件,通过信函形式申请4件。

  从申请的信息内容来看,大约63.6%是涉及司法鉴定有关规定(7件)、18.2%是涉及行政许可(2件),其余是涉及非我局业务工作的申请(2件)。

  在已答复的11件申请中,同意公开的有9件,占总数的81.8%,主要涉及司法鉴定和行政许可的有关规定。在已答复的11件申请中,有2件被否决公开的申请,占已答复总数的18.2%,其中,以信息不存在为由否决公开的有1件,以非本部门掌握为由否决公开的信息有1件。

  五、咨询情况

  本局2007年度共接受市民咨询159人次,其中公共查阅室接待61人次,咨询电话接听96人次,网上咨询2人次。本局2007年度政府信息公开专栏访问量为22249次,其中按点击率排序的政府信息公开栏目依次是:政策法规、机构领导、机构概况。

  六、复议、诉讼和申诉情况

  本局2007年度发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政复议案2件,其主要事由是要求公开内部工作文件,其中被行政复议处理机关确认违法和有瑕疵的案件0件;发生针对本部门有关政府信息公开事务的行政诉讼案0件,其中被法院确认违法和有瑕疵的案件有0件;此外,本局还收到各类针对本部门政府信息公开事务有关的申诉案(包括信访、举控)0件。

  七、政府支出与收费

  (1)工作人员情况:专职工作人员2名,兼职工作人员1名。

  (2)政府信息公开事务的财政与实际支出情况:用于政府信息公开工作配备了1台打印机,1台复印机,1台传真机,1台扫描仪,共2万元。

  (3)与诉讼(行政复议、行政申诉)有关的费用支出:无

  对公民、法人和其他组织的收费情况:无

  八、存在的主要问题和改进措施

  我局的政府信息公开工作目前主要存在的问题是:政府信息更新的维护机制有待进一步加强、政府信息公开的渠道和形式与百姓的要求还有一定的差距。

  针对我局在政府信息公开方面存在的问题,并对照《通知》的有关要求,我们准备从以下几个方面进一步加强我局的政府信息公开工作:

  第一,进一步完善政府信息公开的网上平台。我们准备进一步完善我局的政府信息公开网上平台,建立网上政务公开平台,重点加强信息归集高效化和信息查询便捷化,为打造透明政府打基础。

  第二,进一步完善政府信息公开体制机制建设。将在建立和完善政务公开相关工作责任制、考评规则、奖惩机制等配套机制上下功夫,抓落实,以加强对政府信息公开工作管理,进一步提高工作效率和工作质量。

  第三,拓宽渠道,丰富政府信息公开形式。在进一步完善网络公开,做好受理窗口公开的基础上,尝试通过编印每月政府信息公开专辑、新闻发布会、广播、报纸、电视及电子公告牌等形式来公开政府信息,以不断丰富我局的政府信息公开形式。

  八、说明与附表

  (一)说明(统计期限截至20071231日)

  (二)附表(附表共5个)

 

附表 主动公开情况统计

指标

单位

数量

主动公开信息数

3877

其中:全文电子化的主动公开信息数

3877

新增的行政规范性文件数

8

公开信息检索

依申请公开

工作机构
上海市司法局(总机)
办公时间:(周一至周五)
9:00——11:30,13:30——17:30
地址:徐汇区建国西路648号
邮编:200030
总机电话:24029000
值班室电话:24029009