升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 政务动态 >> 各区动态

长宁法律援助进军营 筑牢区域军民鱼水情

长宁区司法局 发布于: 2017-08-28 分类: 各区动态 浏览量:4,859

为贯彻落实国务院、中央军委《关于进一步加强军人军属法律援助工作的意见》,切实发挥法律援助在维护国防利益和军人军属合法权益中的职能作用,8月25日,长宁区法律援助中心携手长宁区民政局走进上海武警三支队二大队开展“法律援助进军营”大型咨询活动。

长宁区民政局为即将退伍的100多名官兵开展了关于退伍军人相关安置政策的辅导讲座。长宁区法律援助中心3位资深援助律师与部队官兵开展面对面现场法律咨询服务。整个法律咨询活动围绕官兵及其家属在生活工作中遇到农民工欠薪、民间借贷、农村宅基地拆迁补偿、婚姻家庭、工伤认定及赔偿等社会普遍关心的法律问题展开。援助咨询律师从专业法律角度,为现场咨询官兵答疑解惑听出具体解决方案与法律建议;对于符合法律援助条件的,开辟绿色通道及时启动法律援助程序。

活动现场,长宁区法律援助中心工作人员还为现场官民发放了法律援助宣传手册与宣传品。整个活动受到部队官兵的普遍欢迎,一些官兵还饶有兴趣地与援助律师探讨当前热点社会现象的法律问题,帮助部队官兵梳理具体法律关心,增强官兵依法维权意识和法律意识。

长宁法律援助进军营活动是今年长宁区司法局发挥法律服务保障职能,服务区域国防建设的一项全新工作举措。早在今年4月28日,长宁法律援助中心在长宁区司法局的指导下,和上海武警三支队签订共建协议,在部队建立“法律援助工作站”,每年通过定期举行法律咨询讲座、开辟部队官兵法律维权“绿色通道”等方式,及时解决部队官兵及其家属生活中、工作中、学习中遇到的具体法律问题。近年来,长宁区司法局为深入贯彻落实中央两办《关于完善法律援助制度的意见》等文件精神,有效拓展区域法律援助服务新领域,深化法律援助工作内涵,扩大法律援助工作外延,积极探索军民融合式发展的法律援助工作新机制,为加快推进区域法律援助工作标准化、规范化建设提供实践基础与理论探索。