不能读取语音阅读器
升级浏览器 您使用的浏览器版本过低,可能会导致网站部分功能不可用,建议升级更换浏览器访问。
当前位置: 首页 >> 信息公开 >> 主动公开目录

关于开展2017年度司法鉴定机构执业考评工作的通知

发布日期: 2017-12-25 发布机构:上海市司法局

各司法鉴定机构:

依据司法部《关于加强司法行政系统执法执业考评工作的意见》,为加强司法鉴定机构和司法鉴定人管理,严格规范司法鉴定执业活动,现将2017年度司法鉴定机构执业考评工作有关事项通知如下:

一、参加2017年度执业考评的鉴定机构

截至20171231日,已在市司法局审核登记且批准执业时间满6个月以上的法医类、物证类、声像资料类司法鉴定机构。

二、考评方式

2017年度执业考评采用电子邮件填报方式。参加考评的鉴定机构(附件3)根据《上海市司法鉴定机构年度执业考评实施办法》(附件1),填写并报送《上海市司法鉴定机构年度考评表》(附件2)电子版。该考评表经机构负责人签字、加盖鉴定机构公章,与其他需要上报的考评材料分别拍照或扫描后,随电子版一并上报至我局司法鉴定管理处邮箱:shsfjd_1998@163.com

市司法行政机关对鉴定机构年度考评材料进行审查,结合日常管理监督工作情况,适时采取查阅、查验、抽查等形式,对司法鉴定机构进行考评,最后作出综合评价,确定考评结果。

三、时间安排

各鉴定机构应于2018115日前,按照《上海市司法鉴定机构年度执业考评实施办法》要求,完成2017年度执业考评及相关填报工作。

特此通知。

联系人:史册、王鑫,电话:2402916924029174

 

附件:1.上海市司法鉴定机构年度执业考评实施办法

2.上海市司法鉴定机构年度执业考评表

3.参加2017年度执业考评的鉴定机构名单


附件1     上海市司法鉴定机构年度执业考评实施办法

 

第一条  为加强对本市司法鉴定执业活动的监督管理,推进司法鉴定机构规范化、科学化建设,提高司法鉴定质量,根据全国人大常委会《关于司法鉴定管理问题的决定》、司法部《司法鉴定机构登记管理办法》、《司法鉴定人登记管理办法》、《司法鉴定程序通则》等有关法律法规以及部颁规章,结合本市工作实际,制定本实施办法。

第二条  司法鉴定机构年度执业考评,是指依照法律、法规、规章等规定,对司法鉴定机构遵守职业道德、执业纪律,内部管理,鉴定质量等情况进行的年度综合性考评。

第三条  本办法适用于经市司法行政机关依法审核登记,执业满半年以上的法医类、物证类、声像资料类司法鉴定机构。

市司法行政机关负责对本市司法鉴定机构的年度考评工作。

司法鉴定机构负责人对机构内部事务和执业活动承担管理责任,是机构年度执业考评工作的责任人。

第四条  鉴定机构的年度考评工作,应当坚持客观公正、民主公开、年度考核与日常检查相结合、注重实绩的原则。

第五条  司法鉴定机构的年度考评内容:

(一)机构内部管理情况,包括执业公示,窗口服务,制度建设,人员管理,执业场所管理,仪器设备使用管理,印章和许可证的管理等情况;

(二)鉴定质量建设情况,包括受理委托,鉴定实施,鉴定文书出具,鉴定档案管理,鉴定人出庭作证,参加能力验证、认证认可,投诉处理、鉴定人助理管理等情况;

(三)其他情况,包括及时办理变更登记,参加岗前教育培训,接受司法行政机关监督检查,落实司法行政机关部署要求等情况。

第六条  司法鉴定机构年度考评的具体项目和评分标准,由市司法行政机关根据本办法第五条规定的考评内容另行制定。

第七条  鉴定机构在考评年度有下列情形之一,被司法行政机关责令改正的,应当将相关问题整改措施的落实、完成情况及其效果列入对该机构的考评内容:

(一)被投诉或者举报,经核查存在违法、违纪或违规问题的;

(二)在行风检查或质量检查中发现问题的;

(三)司法建议书、检察建议书中指出的问题被查证属实的;

(四)内部管理存在重大问题的。

第八条  鉴定机构年度考评采取日常考评和年终考评相结合的方式进行。

日常考评是依据信访投诉和行风检查、鉴定质量检查等工作中发现的线索进行的不定期检查考评。

年终考评是鉴定机构对照年度考评的具体项目和评分标准,对上一年度执业情况进行自查,填写《上海市司法鉴定机构年度执业考评表》报市司法行政机关。市司法行政机关对鉴定机构的年度考评表进行审查,并结合日常指导监督中掌握的情况,采取查阅资料、现场查验、抽查案卷、走访座谈等形式,对司法鉴定机构的年度执业情况进行检查,并对照具体考评项目和评分标准,采用分项计分方法作出综合评价,确定考评结果。

第九条  司法鉴定机构考评结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次。

总分在90分(含90分)以上的为优秀,70分(含70分)至90分的为合格,60分(含60分)至70分的为基本合格,60分以下的为不合格。

第十条  司法鉴定机构有下列情形之一的,年度考评应当确定为不合格:

(一)受到行政处罚未按要求进行整改或者整改未达标的;

(二)内部管理出现重大问题,或者不能保持法定设立条件的;

(三)鉴定人因违法执业被撤销登记或受到刑事处罚的;

(四)无正当理由逾期未上报考评材料的。

第十一条  鉴定机构接受年度考评应当在规定时间内向市司法行政机关提交以下材料:

(一)《上海市司法鉴定机构年度执业考评表》;

(二)通过能力验证、认证认可或取得相关行业特殊资质的证明;

(三)年度内获得表彰奖励的证明,受到行政处罚的情况说明;

(四)需要提供的其他材料。

第十二条  市司法行政机关收到司法鉴定机构报送的考核材料后,应按本办法规定进行审查,为鉴定机构评定年度考评等次。

市司法行政机关完成鉴定机构年度考评等次评定后,应当将考核结果在本市司法行政网站上公示,期限不少于7日。

鉴定机构对考评结果有异议的,应当在公示期内向市司法行政机关申请复查,市司法行政机关应当自收到申请之日起7日内进行复查,并将复查结果书面告知申请人。

第十三条  市司法行政机关应当于每年3月底前完成年度考评工作,并在市司法行政网站、市法律服务行业信用信息服务平台向社会公示,并上报司法部。

第十四条  市司法行政机关对考评不合格的鉴定机构暂缓编入名册。

考评不合格的鉴定机构在考评结果公告后10日内,向市司法行政机关报送整改方案提出具体整改措施,并限期整改,整改达标后向社会公告;连续两年考评不合格的,将考评结果附录于名册予以公告。

第十五条  司法行政机关对考评基本合格的鉴定机构,根据有关规定,针对其存在的问题提出整改意见,责令限期整改。

第十六条  鉴定机构因弄虚作假导致考评结果不实的,市司法行政机关撤销原考评结果,重新进行考评。

第十七条  司法鉴定机构年度考评等次为优秀的,市司法局优先推荐评先评优。

第十八条  本办法自通知下发之日起施行。


附件2   上海市司法鉴定机构年度执业考评表

  

考评年度      一七年度    

 

填报单位                      

 

填报日期                

 

  

上海市司法局印制

 

机构名称

 

联系电话

 

机构负责人

 

鉴定许可证有效期

    -       

机构发起单位性质

经费来源

卫生

部门

教育

部门

科研

部门

企业

社团

组织

民办非企业

其他

组织

全额

拨款

差额

拨款

自收自支

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鉴定机构党组织建设情况

建立党组织情况

1.党支部    2.党总支     3.党委 

鉴定人党员人数

 

党组织负责人

 

鉴定人员情况(可另附页

序号

鉴定人

姓名

鉴定人执业证到期日

序号

鉴定人

姓名

鉴定人执业证到期日

1

 

 

19

 

 

2

 

 

20

 

 

3

 

 

21

 

 

4

 

 

22

 

 

5

 

 

23

 

 

6

 

 

24

 

 

7

 

 

25

 

 

8

 

 

26

 

 

9

 

 

27

 

 

10

 

 

28

 

 

11

 

 

29

 

 

12

 

 

30

 

 

13

 

 

31

 

 

14

 

 

32

 

 

15

 

 

33

 

 

16

 

 

34

 

 

17

 

 

35

 

 

18

 

 

36

 

 

鉴定人助理情况(可另附页)

现有鉴定人助理人数   

是否已向市司法局上报《鉴定人助理信息汇总表》:

是□  否□

序号

鉴定人助理姓名

是否已向市司法局上报《鉴定人助理信息登记表》

1

 

是□  否□

2

 

是□  否□

3

 

是□  否□

4

 

是□  否□

5

 

是□  否□

6

 

是□  否□

7

 

是□  否□

8

 

是□  否□

机构办公场所以外的鉴定受理点情况(可另附页)

序号

地址

接待日及时间

派驻鉴定人

1

 

 

 

2

 

 

 

3

 

 

 

4

 

 

 

5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

投诉处理意见书

 

司法、检察建议书

 

行政处罚

 

 

 

 

司法鉴定机构年度执业情况

 

(请根据考评内容撰写,主要包括鉴定窗口服务情况,鉴定工作程序执行情况,鉴定材料、鉴定仪器设备、鉴定档案管理情况,机构认证认可工作情况,鉴定人能力、执业管理情况,鉴定人助理管理情况、鉴定投诉处理情况,鉴定人教育培训、年度考核情况,鉴定机构行政管理与财务管理情况等,表彰情况,收到司法、检察建议书,司法行政机关投诉处理意见书,受到行政处罚情况、相应整改措施及落实完成情况等,可另附页)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鉴定机构自查表

 

考评

项目

考评基本内容

分值

评分标准

得分

20

1.   执

鉴定机构标牌醒目,印章、牌匾、信笺等标识符合规范要求,执业场所显著位置执业公示内容齐全。

4

未悬挂机构标牌或悬挂不规范扣1分,各项标识不规范的每项扣0.2分,《司法鉴定许可证》证书,鉴定业务范围,司法鉴定人姓名、照片、职称、执业类别、执业证号,委托、受理和鉴定流程,司法鉴定收费项目和收费标准,职业道德和执业纪律,执业承诺和风险告知,投诉监督电话和联系人姓名,鉴定标准,上述公示内容每缺少1项扣0.5分,公示内容有误、或没有及时更新的,每起扣0.5分。

 

2.   制

鉴定机构各项管理制度健全。

3.5

机构需建立质量管理、检材保管、内部讨论和复核、财务管理、保密、投诉处理、重大鉴定事项报告、鉴定人收入分配、鉴定人过错追究、鉴定风险告知、鉴定质量评估、外部信息管理等制度,每缺少1项制度扣0.5

 

3.   人

鉴定机构工作人员应当职责明确,对工作人员进行年度执业评价和奖惩,依法签订劳动(聘用)合同。

1

鉴定机构法定代表人、机构负责人、司法鉴定人、鉴定人助理职责不明,每项扣0.2分,未签订聘用合用每起扣0.2分。

 

4.   场

鉴定机构应当根据业务范围和执业类别要求,设置鉴定实验室,合理划分接待鉴定委托、保管鉴定材料、实施鉴定活动、存放鉴定档案等区域。

5.5

执业场所与审核登记不一致扣2分,每违规设立受理点1个扣2分,执业场所建筑面积低于120平方米2执业场所未划分功能区域扣1.5分。

 

5.   设

司法鉴定机构的仪器设备和标准物质应当按照鉴定业务所需的配置标准,及时购置、维护和更新,并配置执业活动所需的办公设备。

4

因设备损坏、报废而未及时维修、更新,未达未配置标准扣2分,未配备办公设备影响日常工作扣1未对鉴定必需的仪器设备定期检定、校准的,每件扣0.2分,未配备专业人员操作扣0.5分。

 

6.

司法鉴定机构应当建立完善印章和证书管理制度。

2

司法鉴定机构公章、鉴定专用章、财务专用章、许可证未指定专人统一管理的每起扣0.5分,使用没有记录的每次扣0.2分。

 

64

本年度受理司法鉴定业务,开展鉴定活动。

15

本年度未开展鉴定业务的此项不得分。

 

7.   受

司法鉴定机构应当在执业范围内统一接受委托,统一签订司法鉴定委托书,统一收取鉴定费用。

 

8

未建立统一受案登记制度,未明确专人负责,或对符合条件的鉴定委托不在规定期限内受理的,每起扣0.5分;因审查不严受理了用途、要求不合法每起扣0.5分;未明确告知委托人须如实提供鉴定所涉案件相关诉讼及鉴定次数等信息,并对提供的鉴定材料真实性负责的,每起扣0.5分。超出鉴定能力、技术条件受理委托的,每起扣1分,超出业务范围受理委托的每起扣1.5分,未出具税务发票每起扣2分。

 

8.    鉴

 

鉴定机构要按照《司法鉴定程序通则》等规定开展鉴定执业活动,按照规定严格保管和使用鉴定材料,对鉴定材料的提取、接收、传递、检验和保存、处置进行记录和控制,做到程序规范鉴定质量可靠。

18

同一鉴定事项未指派两名鉴定人共同进行鉴定扣2分,未按规定实施回避扣2分,鉴定材料流转环节管理混乱扣2分,未正确适用技术标准和技术规范扣2分,鉴定过程未做好工作记录扣2分,未实施鉴定保密扣2分,未对所使用外部信息进行核查验证的,未将外部信息、外聘专家意见及签名存入鉴定业务档案,每起扣0.5分。

 

9.   鉴

鉴定机构要指定专人对鉴定文书的制作、校对、复核、签发、送达、时效等环节进行有效监管,确保鉴定文书符合司法鉴定文书格式要求。

5

未按规定出具鉴定文书,文书格式内容不齐全的,每缺一项扣0.2分,未在规定或约定期限内出具鉴定文书的每起扣0.5分,鉴定文书中有文字表述及常识性错误的,每起扣0.2分。

 

10.   档

司法鉴定机构应当根据本机构司法鉴定业务档案的制作、存储要求,配备档案管理人员,切实做好档案管理工作。

5

未建立档案管理制度,未登记借阅情况,未配备管理人员,未及时归档,每缺一项扣0.5分,因管理混乱,管理人员不负责任发生档案遗失被盗的,每起扣2-5分。

 

11.    出

司法鉴定机构应当规范管理司法鉴定人出庭作证有关事务,为鉴定人出庭作证提供必要条件和便利,监督鉴定人依法履行出庭作证义务。

5

未建立出庭作证登记管理制度,记录出庭时间、出庭案件、出庭人情况的,扣0.5分,鉴定人无正当理由拒不出庭作证的扣3分。

 

12.   能

鉴定机构要积极参加能力验证活动,及时发现和解决自身存在的技术问题,不断提升鉴定能力。

4

鉴定机构不按规定参加能力验证,少参加1项扣1.5分,验证结果不合格的扣1分,同一事项连续两年验证结果不合格的,扣2分。

 

13.   认

鉴定机构要推进认证认可工作,建立完善质量管理体系,认证认可结果是鉴定机构准入、延续和执业的重要依据。

4

未按要求申报的扣2分,未按要求开展申报准备的扣2分。

 

 

16

14.    行

鉴定机构要接受司法行政机关的指导、管理和监督、检查

4

未指定专人负责联系管理部门,或人员变动未及时通知管理部门,造成工作延误的,每次扣2分;无故不参加管理部门组织的会议和业务活动,每次扣2分。

 

15.   登

鉴定机构要按照《司法鉴定机构登记管理办法》、《司法鉴定人登记管理办法》等开展机构及人员申请执业登记、变更、延续、注销等工作,按时、准确、真实、完整提交有关材料。

2

超期申请鉴定人延续的,每起扣0.5分,超期申请鉴定机构延续的每起扣1分,提供虚假证明的,每起扣2分。

 

16.   教

鉴定机构要建立完善的教育培训和业务考评制度,支持和保障本机构人员参加在岗培训、继续教育、学术交流和科研活动,定期组织本机构人员开展业务交流和专题讨论。

2

无故不参加或者冒名顶替参加司法行政机关组织的培训的,每人次扣1分。

 

17.   业

鉴定机构要建立业务数据统计管理制度,确保数据真实可靠,并在规定时间内向司法行政机关报送相关报表。

2

未按时报送业务统计报表的,每次扣1分,因数据报送不规范、不准确,被司法行政机关退回重报的,每次扣0.5分,故意瞒报、漏报数据的,每次扣2分。

 

18.    投

鉴定机构要建立完善的投诉处理工作机制,加强执业活动的监督管理,指定专人负责接待投诉、核查立案、调查处理工作,增强投诉处理能力,妥善处理投诉事项,对投诉中发现的问题,要采取有效方式及时解决。

6

未建立投诉处理制度,未指定专人负责投诉处理,投诉处理无记录或记录不完整不规范,每起扣1分;在投诉处理中未及时有效解决问题,敷衍塞责的,每起扣1分;对司法行政机关转办的投诉事项,未积极配合,敷衍塞责,每起扣1分;投诉事项经调查属实的,扣1分,有瑕疵疏漏的扣0.5分。

 

自评总分

 

 

 

市司法局

考评意见

 

 

 


附件3    参2017年度执业考评的鉴定机构名单

 

1

司法鉴定科学技术研究所司法鉴定中心

2

华东政法大学司法鉴定中心

3

复旦大学上海医学院司法鉴定中心

4

上海市精神卫生中心司法鉴定所

5

上海市恒平司法鉴定中心

6

上海博星法医物证司法鉴定所

7

上海华医司法鉴定所

8

上海市浦东新区公利医院司法鉴定所

9

上海市防伪技术产品测评中心司法鉴定所

10

上海市东方医院司法鉴定所

11

上海枫林司法鉴定有限公司

12

上海市浦东新区浦南医院司法鉴定所

13

上海裕隆医学检验所股份有限公司法医物证司法鉴定所

14

上海恒量医学交流服务中心司法鉴定所

15

上海华碧检测技术有限公司司法鉴定所

16

上海电力医院司法鉴定所

17

上海泰思特司法鉴定有限公司

18

上海扬欣健康管理咨询有限公司司法鉴定所

19

上海锦曼法律咨询有限公司司法鉴定所

20

上海康平医院司法鉴定所

21

上海法衡医学科技有限公司司法鉴定所

22

上海申远医学科技有限公司司法鉴定所

23

上海鋆道健康管理咨询有限公司司法鉴定所

24

上海哲选健康管理咨询有限公司司法鉴定所

25

上海市杨浦区精神卫生中心司法鉴定所

26

上海科鉴投资管理有限公司司法鉴定所

27

上海浦东浦江法医学研究所司法鉴定所

28

上海旭正医学科技有限公司司法鉴定所

29

上海美吉医学检验有限公司法医物证司法鉴定所

30

上海外高桥保税区医疗保健中心有限公司司法鉴定所

31

上海耸屹健康管理咨询有限公司司法鉴定所

32

上海东南鉴定科学研究所司法鉴定所

33

上海润家生物医药科技有限公司司法鉴定所

34

上海尚法生物科技有限公司司法鉴定所

35

上海传健医疗科技有限公司司法鉴定所

36

上海瀛识医疗科技有限公司司法鉴定所

37

上海东方杰玛基因生物科技有限公司司法鉴定所

38

上海恭平健康管理咨询有限公司司法鉴定所

39

上海家沛医疗科技有限公司司法鉴定所

40

上海迪安司法鉴定有限公司

41

上海华筱生物科技有限公司

42

上海宋慈法律咨询有限公司

43

上海林几健康管理咨询有限公司

44

上海联合道路交通安全科学研究中心司法鉴定所

45

上海轨道交通检测技术有限公司司法鉴定所

46

上海科翎检验技术有限公司司法鉴定所

47

上海东方计算机司法鉴定所

48

上海上信计算机司法鉴定所

49

上海辰星电子数据司法鉴定中心

50

盘石软件(上海)有限公司计算机司法鉴定所

51

上海浦东软件平台有限公司计算机司法鉴定所

52

上海市计算机行业协会司法鉴定所

53

上海浦东软件园信息技术股份有限公司计算机司法鉴定所

54

上海弘连网络科技有限公司计算机司法鉴定

55

上海财瑞建设管理有限公司

 

 

 

公开信息检索

依申请公开

工作机构
上海市司法局(总机)
办公时间:(周一至周五)
9:00——11:30,13:30——17:30
地址:徐汇区建国西路648号
邮编:200030
总机电话:24029000
值班室电话:24029009